Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пожилые чистопольцы смогут приобрести приемную семью

    С начала следующего года в нашей республике стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Мы попросили рассказать подробнее об этом начальника отдела социальной защиты населения Гузель Каюмову.

    - Кто из людей преклонных лет может рассчитывать на приобретение новой семьи?
    - В проекте участвуют только те, кто в настоящее время проживает в домах-интернатах или ждет очереди на размещение в них. В общем, те, кто признан органами социальной защиты нуждающимся в постоянном и постороннем уходе в связи с ограниченными возможностями здоровья.
    К кандидату, естественно, предъявляются серьезные требования. Во-первых, это ограничения в возрасте (мужчина до 60, а женщина до 55 лет), и он не находится в родственных связях с пожилым человеком, которого собирается принимать в свою семью. Во-вторых, - наличие жилой площади, в-третьих, среднедушевой доход семьи должен быть не ниже прожиточного минимума.
    В числе обязательных требований и отсутствие у всех членов семьи хронических заболеваний, вредных зависимостей (алкоголизма, наркомании, туберкулеза...), судимостей. Человеку должно быть уютно и надежно в домашней обстановке, рядом с вновь приобретенными близкими людьми. Мы надеемся, что так оно и будет, поэтому круг требований к кандидатам очень широк.
    - Конечно, это сопряжено как с большой ответственностью, так и с расходами по содержанию пожилого человека, оказанию ему социальных услуг.
    - Если он не является инвалидом или у него третья группа, то ежемесячная выплата приемной семье составляет 4 тысячи рублей. На инвалида второй группы предусмотрено 6 тысяч, первой - 8 тысяч рублей. Помимо этого, во всех случаях пожилой человек вносит в семейный бюджет 75 процентов от своего месячного дохода, то есть пенсии.
    - Как я понимаю, инициативу должен проявить тот человек, кто собирается взять в свою семью пожилого человека.
    - Действительно, это так. Он может обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения «Балкыш», который находится по адресу: ул. Урицкого, 45, каб. №10. Более подробную информацию о порядке создания приемной семьи для людей преклонных лет, и о том, какие документы для этого необходимы, можно получить по телефону 5-07-83.
    - Как вы думаете, у нас найдутся желающие участвовать в данном проекте?
    - Уже сегодня имеется такой кандидат. Одна из сотрудниц дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» хочет принять в свою семью пожилого мужчину, проживающего в этом социальном учреждении. Мы этому решению искренне рады.
    Проект «Приемная семья для пожилого человека» является благим начинанием. Ведь всякое случается в жизни, бывает, человек на склоне лет остается один, без родственников, беспомощный, больной. Конечно же, есть хорошие дома-интернаты для тех, кто самостоятельно не может заботиться о себе. Но так уж устроен человек, что ему хочется быть в кругу семьи, ощущать заботу, любовь, да и самому стараться быть полезным любящим его людям. Чужие могут стать одинокому человеку самыми близкими, в окружении которых он будет счастлив проживать свою старость.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: