Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пострадать от ВИЧ-инфекции может каждый

    19 мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

    В числе основных целей его проведения – привлечь внимание общественности к данной проблеме, информировать о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании заболевания.

    Какими путями передается вирус, насколько опасно заболевание? Об этом рассказывает медицинский психолог поликлиники центральной районной больницы Ольга Баранская.

    – Сколько чистопольцев страдают­ этим заболеванием?

    – В настоящее время на учете состоит 157 жителей города и сел райо­на, из них 94 – получают антивирусную терапию, в их числе трое детей, две беременные женщины. Правда, самовольно лечение прекратили 10 человек. Индивидуально с каждым из них специалистами проводится разъяснительная работа.

    11 человек из общего числа ВИЧ-инфицированных взяты на диспансерный учет в этом году. Самым молодым пациентом из них является годовалый ребенок, самым старшим – по 40 лет. Снято с учета 4 человека: один умер, трое переехали в другие города.

     – Как не стать жертвой опасного недуга?

    – ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все остальные. Необходимо понимать, что пострадать может любой человек, который не знает элементарных мер защиты от заражения или попросту не хочет их соблюдать.

    Вирус передается через кровь, при незащищенном половом контакте, а также происходит инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов, грудного вскармливания. Заразиться через кровь можно при использовании одного шприца, иглы при введении наркотических средств и при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, переливании крови, ее продуктов, пересадке органов и тканей.

    Попав в организм, ВИЧ «поселяется» там навсегда и начинает разрушать иммунную систему человека. Организму становится трудно бороться с разными микроорганизмами, наступает стадия СПИДа.

    – Когда был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией?

    – Это произошло в 2000 году, с тех пор от СПИДа и оппортунистических инфекций умерло 47 чистопольцев. У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Считаю, каждый уважаю­щий себя человек раз в год должен сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, чтобы проверить свой статус. Совместо со студентами медицинского колледжа мы провели акцию в целях профилактики этого заболевания.

    ВИЧ является неизлечимым заболеванием. Но есть определенные успехи, позволяющие перевести данный недуг в разряд хронического, что помогает значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Естественно, если они немедленно приступают к своевременному лечению.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: