Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Последствия ДТП бывают горькими

    Ребята, отдыхавшие в лагере при школе № 1, побывали на штрафстоянке. Такая необычная экскурсия была впервые организована отделением ГИБДД и филиалом ГУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ».

    Сюда на эвакуаторе привозят, в частности, и транспортные средства с мест дорожно-транспортных происшествий. Мальчишки и девчонки своими глазами увидели автомашины, на которых оставили страшные отметины аварии, в результате многих из них погибли люди, а некоторые получили увечья на всю жизнь.
    «Ух, ты! Как машина помялась!», «А как отсюда могли вытащить пассажиров, все же скомкано?», «Какое правило они нарушили?», «А дети в машине были?» - то и дело были слышны эти комментарии, а также вопросы, обращенные к инспектору пропаганды безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Гусману Хакимову. Он подробно рассказывал о причинах ДТП рядом с немыми свидетелями трагедии: например, с разбитым вдребезги автомобилем, в салоне которого ехала целая семья. Автокатастрофа унесла жизнь всех четверых.
    Как укор беспечности стоит и другая, вся искореженная автомашина, в которой разбился 20-летний юноша. Выехав на обгон, он столкнулся с маршрутным автобусом. Мотоцикл «Хонда» - тоже напоминание о великом горе, обрушившемся на одну из семей. Водитель не выбрал безопасную скорость и не смог справиться с управлением, вследствие наезда на бордюр мотоцикл выбросило на дерево. Сын-пассажир получил смертельную травму. Жес­токо поплатились за свое авось и подростки, жители села Нижняя Кондрата, решившие с ветерком прокатиться на мотоцикле. Один из них скончался вследствие ДТП, осталась незаживающая рана у близких. За рулем был 15-летний парнишка.
    А между тем управлять мотоциклом разрешается с 18 лет, скутером - с 16. А выезжать на проезжую часть на велосипеде имеет право лишь тот, кто достиг 14-летнего возраста.
    - Моя мама говорила, что при переходе на противоположную сторону улицы нужно слезть с велосипеда и пройти как пешеход, - говорит одна из девочек, словно желая услышать подтверждение этой истины.
    - Правильно, так и нужно делать, - подчеркивает сотрудник ОГИБДД. - Молодцы те родители, которые постоян­но напоминают о правилах, сами служат для мальчишек и девчонок примером. Надеюсь, они неукоснительно выполняют и требования, предъявляемые к перевозкам детей, не пренебрегают специальными удерживающими устройствами. Каждое правило дорожного движения, можно сказать, написано кровью, любое игнорирование способно привести к необратимым последствиям­. Они установлены ради сохранения нашего здоровья, жизни, безопасности дорожного движения. Увы, об этом нередко забывают, проявляя беспечность.
    Эвакуирована на штрафстоян­ку и «шестерка», в салоне которой находились человек шесть-семь в нетрезвом состоянии, в том числе и водитель. А ведь могло случиться и худшее, если бы ими своевременно не занялись сотрудники полиции? Могли пострадать не только они сами, но и совершенно посторонние люди, другие участники дорожного движения. Результаты безответственности, неосмот­рительности иногда очень горькие, в этом убедились и ребята, осматривая «наглядные пособия»: уцелевшие остатки автомобилей, теперь уже превратившиеся в руины металлолома.
    Пожелания инспектора пропаганды отделения ГИБДД Гусмана Хакимова на прощание прозвучали в качестве предостережения от беды:
    - Ребята, пожалуйста, будьте внимательными на улицах и родителям передайте, чтобы они соблюдали правила как для водителей, пассажиров, так и пешеходов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: