Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольских школах прошли экзамены, пора подвести итоги

    Результаты экзаменов известны, выпускники школ готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. Это значит, что самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы.

    Об этом и многом другом мы поговорим с заместителем начальника управления образования Ириной Новиковой.

    − Как вы оцениваете результаты Единых государственных экзаменов в этом году?

    − Результаты экзаменов показывают достаточно высокий уровень подготовки выпускников школ. Если сравнивать с прошлым годом, то они лучше. Средний балл по русскому языку – 72,6, по профильной математике – 64.

    – Были ли нарушения при сдаче ЕГЭ?

    − Нарушений выявлено не было. В пунктах проведения экзаменов в аудиториях велось видеонаблюдение. В классах присутствовали общест­венные наблюдатели из Казанского энергетического университета, Казанского государственного университета.

    – Какие новшества были введены в этом учебном году?

    – Прежде всего, изменения внесены в ЕГЭ по математике. Если в прошлом году выпускники могли сдавать как профильный, так и базовый  уровень, то в этом году они выбирали между ними. КИМ по профильной математике содержит часть заданий, изучение которых не входит в курс 10-11 классов. Чтобы к ним подготовиться, нужно заниматься дополнительно. Профильную математику сдавали те выпускники, которые готовятся поступать в вузы с естественно-математичес­ким, техническим направлениями. Кроме этого, в 2019 году выпускникам были доступны не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский. У нас его никто не сдавал.

    – Какие профильные предметы выбирали выпускники? Какой из них оказался самым востребованным?

    – Помимо обязательных, выпускники сдавали литературу, информатику, историю, обществознание, геог­рафию, физику, химию, биологию, иностранные языки. Каждый учащийся мог сдавать столько экзаменов, сколько нужно для поступ­ления в вуз. Но самый популярный предмет – это обществознание, видимо, гуманитарные специальности больше привлекают наших детей. На втором месте – физика. Крайнюю позицию заняла география – предмет сдавали два ученика.

    – Чем можно было пользоваться во время экзамена?

    – Для каждого предмета список «вооружения» свой. Для построения чертежей и рисунков на ЕГЭ по математике, физике, географии можно использовать линейку, не содержащую справочную информацию. Простейшим, непрограммируемым калькулятором можно было пользоваться на химии, физике и географии. А вот на иностранные языки ничего было нельзя принести безнаказанно. Единственными помощниками стали звуковоспроизводящая аппаратура, чтобы выполнить аудирование фрагмента для учеников, и компьютер, записывающий ответы на устной части экзаменации. Остальные дисциплины вообще не предусмат­ривают использование каких-либо дополнительных справочников или аппаратуры.

    – Сколько по времени продолжался экзамен?

     – От трех до трех часов пятидесяти пяти минут. ЕГЭ по всем предметам начинался в десять часов по местному времени.

    – Влияли ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате, получение медали?

    – Они влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в него. Преодоление минимальной границы по русскому языку и математике является основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем образовании.

    С введением нового закона «Об образовании» с 2013 года в стране были отменены серебряные и золотые медали. Сейчас существует только одна медаль – российская – «За особые успехи в обучении». Ею награждаются выпускники, которые по всем школьным дисциплинам имеют отметку «отлично». Также с 2019 года на эту медаль могут претендовать и те, кто получил 70 баллов и более по профильной математике и русскому языку или «отлично» по математике базового уровня. 

    – Была ли возможность пересдать экзамен, если полученный результат не устроил?

    – Ученик мог пересдать только один обязательный предмет, если не наб­рал минимальный балл. В случае несогласия с результатами, выпускник мог подать на апелляцию. На комиссии рассматривались задания с развернутым ответом. 

    – Ирина Александровна, что вы пожелали бы нашим выпускникам?

    – Желаю каждому из них удачно пос­тупить в вуз. Сделать правильный выбор, найти свой жизненный путь и призвание. Пусть новые маршруты, что ждут впереди, будут успешными!

     

    Читайте также по этой теме: Чистопольские выпускники – гордость учебных заведений

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: