Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Получили паспорта еще 40 юных чистопольцев

    40 юношей и девушек, достигших 14-летнего возраста, в торжественной обстановке получили свой первый в жизни документ, удостоверяющий личность.

    Церемония вручения проходила в музее уездного города, что, кстати, довольно символично. Эти ребята становятся полноправными гражданами своей страны, а здесь хранится история родного города.
    - Дом, где ты родился, улица, где живешь, милый двор, соседи, школьные друзья - со всего этого и начинается родина. Хочется, чтобы ребята ощутили дух величавой старины, гордились родимым краем, развивали добрые традиции и способствовали зарождению новых, - говорит начальник отдела управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ в Чистопольском районе Равиль Мазгутов. - И не случайно в этот раз мы решили провести торжест­венную церемонию именно в этом историческом храме, нашу идею поддержали сотрудники музея, за что им очень благодарны.
    И это действительно оказало сильное впечатление не только на юных граждан, но и на их родителей. Многие папы и мамы, бабушки и дедушки не оставили без внимания знаковое для сыновей и дочерей, внуков событие, в волнующие минуты были рядом с ними.
    Вначале присутствующим были предложены видеоролики о самом музее, проведенных здесь в последнее время мероприятиях. А затем научный сотрудник Наиля Белоглазова очень интересно поведала об истории паспорта. Данная любопытная информация не могла оставить равнодушной никого. По ее словам, в Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона, что свидетельствовало о принадлежности его владельца к высшим слоям общества. В Древнем Китае, а позднее и в Золотой Орде роль пас­порта выполняли золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись. А в Киев­ской Руси, оказывает­ся, данной цели служил пояс, по орнаменту можно было определить, из какой облас­ти его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский - узкий, изящный и ярко раскрашенный.
    В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы, они наследовались по мужской линии и являлись чем-то вроде отчества. На территории Исламского Халифата паспортом служил документ, подтверждаю­щий уплату специальных налогов. Таким образом, путешествовать по стране могли только добросовестные налогоплательщики. Более широкое применение подобные паспорту документы получили в средние века, когда выезд в любой город мог быть осуществлен только при наличии у путешественника специального разрешения от местных феодалов и вельмож. В России же первые удостоверения личности появились в 18 веке. История паспорта в нашем государстве тоже, безусловно, интересна. По прошествии времени изменялись его внешний вид и функции. В настоящее время паспорт выдается не в 16 лет, как раньше, а в 14.
    Итак, на сей раз обладателями этого документа стали еще 40 юных чистопольцев. В числе тех, кто вместе с добрыми напутствиями вручал паспорта, были заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, депутат Совета муниципального района Геннадий Осипов, подполковник авиации в запасе, учитель гимназии № 2 Азат Акбаров (выполнявшие интернациональный долг в Афганистане), ветеран Великой Оте­чественной войны Борис Корнев, всегда подтянутый, энергичный, несмотря на преклонные лета, и конечно, сам начальник отдела УФМС России по Татарстану в Чистопольском районе Равиль Мазгутов, побывавший в служебной командировке в Чеченской Республике. Настоящие мужчины, образцы стойкости, бескорыстного служения своему долгу, прошедшие школу мужества. В церемонии также принял участие начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям­ Совета муниципального района Рустем Хуснуллин.
    Вручение паспортов в торжественной обстановке с приглашением почетных, уважаемых в городе людей, как было отмечено, становится хорошей традицией.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: