Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Политтехнолог Марат Баширов встретился со студентами казанских вузов

    Мероприятие проходило в формате диалога.

    В Казанском федеральном университете (КФУ) состоялась встреча студентов казанских вузов с политтехнологом, экс-председателем Совета министров Луганской Народной Республики, автором телеграм-канала «Политджойстик» Маратом Башировым. Мероприятие прошло в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Об этом сообщается на сайте Медиапортала КФУ.

    Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский. На встрече также присутствовал проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.

    Мероприятие проходило в формате диалога. Студентов КФУ, КХТИ, КАИ и журналистов волновало мнение политолога о том, почему нельзя называть спецоперацию на Украине войной.

    «Существует юридический аспект. Война – это то, что заносится в нормативные документы. Но ни одна из сторон не совершила процедуру объявления войны. При этом ведутся военные действия, используются тяжелые системы вооружения», – ответил политолог.

    Продолжая тему, Марат Баширов отметил, что в зале не прозвучал главный вопрос: «Почему и как специальная военная операция началась?». По его словам, все случилось экстренно. Он вспомнил соответствующее заседание Совета безопасности РФ:

    «Всем было понятно, что автоматически за признанием Луганской и Донецкой народных республик последует заявление о вооруженном взаимодействии. Но мы и так знали, что готовится нападение на Донбасс, что рано или поздно начнется война за Крым».

    Марат Баширов сказал, что придерживается мнения, что нападение Украины на Донбасс должно было случиться в марте. И для того, чтобы заставить Россию отказаться от оказания помощи, у украинской стороны были грязные радиоактивные материалы, которые она обещала разместить у границ РФ.

    Баширов считает, что мнение о том, что жители ЛНР и ДНР после признания Россией стали жить хуже, ошибочно. Они получают российские паспорта, торгуют с Россией, их дети учатся в нашей стране, они получают разрешение на свободное передвижение по территории страны.

    «Но что будет дальше с территориями, которые сейчас попадают под влияние Российской Федерации (Херсонская и Запорожская области – прим.ред.)? – задал встречный вопрос эксперт собеседнику. – Мой прогноз: там будут созданы такие же автономные республики. Они будут заявлять, что хотят войти в состав России. Но этот процесс с нашей стороны нужно будет затормозить».

    Реклама

    Студентов-журналистов интересовал вопрос информационной войны и пропаганды.

    «Информационной войне удалось настроить братские народы друг против друга, – сказал Баширов. – Но мы с вами должны понимать, что им там гораздо тяжелее психологически, чем нам. Поэтому мы должны всячески их поддерживать».

    На вопрос про импортозамещение Марат Баширов сказал, что «пусть будет хуже, зато свое».

    «Мы будем летать на самолетах, просто это будет дороже. Мы не способны производить многие авиационные детали, но это и не нужно. Да, мы отстаем в импортозамещении, но у нас огромное окно в Юго-Восточную Азию», – считает политолог.

    Многие вопросы аудитории касались экономики страны в период спецоперации. Так, Баширов высказался про рост цен в России и спад курсов доллара и евро. Он считает, что эта ситуация выгодна спекулянтам, которые зарабатывают на панике народа. Также эксперт заявил, что молодым людям можно не бояться всеобщей мобилизации, так как ее не будет.

    «Она не потребуется, – уверен Марат Баширов. – Если даже сейчас посмотреть, все удары наносятся при помощи беспилотников. А война будущего будет и вовсе проходить без физического участия».

    В завершение встречи Марат Баширов сказал, что думает по поводу того, когда стоит ждать окончания специальной операции.

    «У меня есть собственное ощущение, что горячая часть продлится до конца этого года. Затем наступит холодная фаза и уже после стоит ждать новых соглашений, форматов обеспечения безопасности», – резюмировал Марат Баширов.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: