Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Почти 60 лет своей жизни Мария Есипова посвятила работе

    Мария Есипова в работе и жизни придерживается принципа «Сказанное слово – сделанное дело».

    Почти 60 лет своей жизни Мария Есипова посвятила работе. Энергичная, инициативная, напористая, она и сейчас продолжает трудовую деятельность – руководит территориальным общественным советом микро­района мебельной фабрики.

    Сегодня Мария Михайловна отмечает почтенный юбилей. За несколько дней до праздника мы встретились с ней в здании ТОС, чтобы поговорить о делах былых и настоящих.

    Когда я пришла, Мария Михайловна находилась в своем кабинете за рабочим столом. Как потом объяснила моя собеседница, она работает над будущим грантовым проектом.

    – Это пока подождет, присаживайтесь, – улыбаясь, сказала Мария Михайловна, отложив бумаги в сторону. Наш разговор завязался сразу.

    – Я родилась в год окончания войны в селе Белая Гора. Это было трудное время, я познала, что такое голод, холод. Наша семья, в которой, кроме меня, росли трое детей, жила тяжело. Из взрослых были мама и бабушка, а без мужчин, сами понимаете, в хозяйстве нелегко, многие дела приходилось выполнять нам, детям. Но благодаря тому, что мне пришлось испытать такие тяжелые моменты, я научилась понимать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, пропус­кала через себя их проблемы. Это помогало на протяжении всей трудовой деятельности, ведь много приходится встречаться и общаться с людьми, – признается Мария Михайловна.

    Непрерывный трудовой стаж Марии Есиповой составляет 58 лет. Она работала учителем в Кубасской школе, затем в 1969 году была избрана вторым секретарем горкома ВЛКСМ, а с 1973-го – ответственным секретарем общества «Знание». Через 10 лет Мария Михайловна заняла должность инструктора идеологического отдела горкома КПСС. В 1991 году ее избрали заместителем председателя районного Совета народных депутатов, а позже – заместителем главы администрации города и района по социальным вопросам. Надо сказать, Мария Есипова почти всегда курировала вопросы культуры, образования, спорта, социальной сферы.

    – Основной упор мы делали на кадровый вопрос. Старались привлечь специалистов, поддержать их, помочь развиваться, так мы делали вклад в будущее. Помню, мы пригласили работать в наш город семейную пару спортивных тренеров. Со временем они добились больших успехов, воспитав дос­тойных учеников, которые показывали результаты на различных соревнованиях. Были, конечно, и сложные периоды работы – это девяностые. Большинство людей жили в тяжелых условиях, сердце разрывалось, когда человек приходил в кабинет, просил помочь ему, например, с лекарствами на лечение, а ты ничего не могла сделать из-за отсутствия денег. В 90-е появилось много обездоленных детей, сирот, нужно было что-то делать для их спасения. Именно тогда был решен воп­рос строительства приюта. Позже построили дом-интернат для престарелых и инвалидов, центр занятости, – рассказывает­ Мария Есипова.

    Вся трудовая жизнь Марии Михайловны связана с родным городом, районом. Ее самоотверженность и ответственное отношение к своему делу, желание творить добро, помогать людям оставили запоминающийся след в истории Чистополя. Как признается Мария Есипова, в работе да и в жизни она всегда придерживается принципа: «Сказанное слово – сделанное дело». Она активно участвовала в увековечении чистопольцев на Аллее Героев­, создании патриотических и подростковых клубов, общест­венных организаций, молодежных объединений, музеев боевой славы и истории города. А городские культурно-массовые мероприятия, которые зародились под ее началом, впоследствии стали традицион­ными.

    – Много в жизни было интересного. Были взлеты и падения, радости и горести в ­семье – все пришлось пережить. В моей личной жизни случились невосполнимые утраты, но старалась не упасть духом, не озлобиться на мир, достойно пережить выпавшие испытания. Во многом, наверное, благодаря своей­ работе, она мне помогала. В моем сердце до сих пор живет любовь, любовь ко всему окружающему – это и дает мне силы двигаться, творить, смотреть в будущее с оптимизмом. А еще в моем сердце живет благодарность людям. За эти 58 лет я не смогла бы стать тем, кем стала, не будь рядом хороших людей. Всегда буду помнить Степана Ильича Антонова и Григория Григорьевича Полющенкова, с которыми мы проработали много лет, – говорит моя собеседница.

    Последние 8 лет Мария Есипова возглавляет ТОС «Мебельная фабрика», где проживает более 4 тысяч человек.

    – Помогает ли многолетний опыт в нынешней работе?

    – Он является основой моей деятельности. Когда предложили возглавить ТОС, у меня словно второе дыхание открылось, появились стимул, новые цели, вот так я и ворвалась в общест­венный совет. «Что могу сделать для жителей микрорайона, где живу много лет? Как привлечь их к мероприятиям, чем помочь?» – спрашивала себя. И начали зарождаться идеи. Первое, что нам удалось сделать – создать замечательный сквер любви и согласия. За эти годы мы выиграли 6 грантов, большинство из которых направлено на благоустройство территории микрорайона. Сейчас пишу еще один. Мне помогают инициативные жители, депутаты, руководители предприятий и организаций, работающих в нашем микрорайоне. Знаете, эти 8 лет прошли как один день! – рассказывает Мария Михайловна.

    Надо отметить, что при ТОС создан ансамбль «Дубравушка», в котором поют местные жительницы, работают кружки и секции для детей, также традиционно проводятся конкурсы по благоустройству улиц, придомовых территорий, праздники цветов, чествование юбиляров, людей труда и многое другое.

    На стене в кабинете Марии Есиповой – множество дипломов, грамот, благодарственных писем, которые говорят о ее успехах и достижениях.

    – Ценнее всего для меня – слышать слова благодарности от жителей, которым удалось помочь. Приятно, что люди доверяют мне, делятся сокровенным, – говорит собеседница.

    Беседу с Марией Михайловной мы завершили в сквере любви и согласия среди зелени и цветов. За пару минут, которые мы сидели на скамейке, через сквер прошло несколько человек. Каждый приветливо поздоровался с Марией Михайловной, а она в ответ поинтересовалась их самочувствием.

    – Вот такие дружелюбные люди живут в нашем микрорайо­не! – улыбаясь, сказала Мария Михайловна.

    Мы поздравляем Марию Есипову с юбилеем. Желаем здо­ровья, успехов в реализации планов и, конечно же, новых идей!

    Хотим сказать

    Дмитрий Иванов, глава Чистопольского района:

    – За годы своей трудовой деятельности Мария Михайловна внесла неоценимый вклад в становление органов социальной защиты, отрасли культуры, сферы образования. Ею накоплен огромный опыт работы, который она мастерски использует, руководя территориаль­ным общественным советом. Она всегда в поиске новых идей, которые в большинстве случаев воплощают­ся в жизнь. Ее энергии и оптимизму можно только позавидовать. Пусть так будет еще много лет. Мария Михайловна, с юбилеем вас! Желаю здоровья и успехов!

    Мария Матросова, жительница микрорайона:

    – С того момента, как в нашем микро­районе появилось территориальное общественное самоуправление во главе с Марией Михайловной, прои­зошли положительные изменения. Это и новая дорога с благоустроенным тротуаром, ведущая к школе №4, прекрасный сквер, детская площадка и многое другое. Она – трудолюбивый и душой болеющий за свое дело человек. Желаю Марии Михайловне здоровья, долголетия, творческих успехов, и надеюсь, что она много лет будет в трудовом строю!

    Марат Харисов, руководитель Чистопольского ПТС, председатель ТОС «Мебельная фабрика»:

    – С Марией Михайловной мы знакомы давно. В последние годы работаем плечом к плечу. Она инициативный, целеустремленный человек, не ошибусь, если скажу, что она «генератор идей». Еще одна важная и неотъемлемая черта характера Марии Михайловны, которая присуща хорошему руководителю, – это умение находить общий язык с людьми. С юбилеем, вас, Мария Михайловна! Пусть ваша энергия никогда не иссякнет, здоровья и долголетия!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: