Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Почти 50 лет жительница Чистополя посвятила швейному делу

    Нурзиган Мухаметшина ни разу не пожалела о профессиональном выборе.

    В школах заканчивается учебный год. Многие выпускники, наверное, определились, в какие учебные заведения будут поступать, какие специальности хотят освоить.

    Нередко из-за ряда обстоятельств они поступают не туда, куда хотели, а туда, куда получилось, продолжают учебу потому что надо. Но немало и тех, кто учится той профессии, о которой мечтал, по зову души, как говорится. Героиня моего рассказа – улыбчивая, дружелюбная Нурзиган Мухаметшина – одна из таких людей. Веление сердца, упорство, трудолюбие и целеустремленность превратили мечту детства в дело всей жизни. Нурзиган Шарифулловна почти 50 лет посвятила швейному мастерству, все это время она проработала в Чистополе. Сюда, окончив восемь классов, 15-летняя Нурзиган приехала из небольшого села Нурлатского района.

    – В Чистополь я приехала поступать в профессиональное училище №18, чтобы обучиться навыкам швеи. У меня была возможность остаться в родном селе, устроиться на работу, но с профессией я определилась еще в детстве и следовала мечте, – вспоминает Нурзиган Мухаметшина.

    – А почему решили стать швеей? – интересуюсь у своей собеседницы.

    – Я второй ребенок в семье, а всего нас росло 7 детей. Мне хотелось, чтобы у всех была красивая одежда, а раньше, сами знаете, с этим было непросто, младшие дети донашивали вещи за старшими. Это, наверное, и стало определяющим фактором в выборе профессии.

    Знания, которые получала в училище, Нурзиган Шарифулловна удачно применяла на практике. Она совмещала учебу с работой: днем трудилась на швейной фаб­рике, а вечером посещала занятия. С отличием окончив училище, в 1973 году заочно поступила в московский техникум, где получила специальность техника-технолога.

    Несмотря на то, что пришла на фабрику совсем молодой, Нурзиган Мухаметшина сразу зарекомендовала себя хорошим, добросовестным и ответственным работником. Сначала она была швеей-запасницей, затем работала бригадиром, потом – мастером-технологом, начальником цеха, заместителем руководителя. Шитьем Нурзиган Шарифулловна занималась и во время обоих декретных отпусков – работала на дому, удаленно, так сказать.

    – Что только мы не шили: мужские рубашки, спецодежду, военную форму, постельное белье, брюки, джинсы и многое другое. Это вполне объяс­нимо: менялись времена, а вмес­те с ними и запросы людей. Да и фаб­рика претерпела не одну реорганизацию. И все это – часть моей жизни, которую я не представляю без нелегкого, но любимого дела, – говорит Нурзиган Шарифулловна.

     Достигнув пенсионного возраста, женщина не оставила работу, на заслуженный отдых ушла только в июле прошлого года, накануне своего 65-летия. Но швейная машинка в рабочем состоянии у нее и сегодня.

    – В свободное время я шью комплекты постельного белья­, защитные маски для своей ­семьи, когда есть настроение, и платье себе могу сшить. Звук машинки меня успокаивает, отвлекает от суеты. Согласитесь, всегда приятно, когда своими руками создаешь что-то нужное. Каждый раз, садясь за машинку, я убеждаюсь, что тогда, много лет назад, сделала правильный профессиональный выбор, впервые переступив порог швейного цеха. За почти полвека ни разу не пожалела об этом, – признается моя собеседница.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 июня 2020 - 20:52
      Без имени
      Молодец! Моя землячка!!! Дай бог здоровья!