Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Почетный житель Чистополя отметил 90-летие

    Почетному жителю города, участнику Великой Отечественной войны Аркадию Доронину исполнилось 90 лет.

    Этого дня Аркадий Петрович ждал с нетерпением. Юбилейная дата - еще один повод повидаться с боевыми товарищами, коллегами по работе и друзьями, вспомнить годы военной службы и трудовые будни в мирное время.
    О начале войны Аркадий Доронин узнал, когда гостил у дедушки с бабушкой в деревне. Тогда мальчишке было 13 лет, он только-только окончил седьмой класс. Как гром среди ясного неба, разразилось известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
    Во главе сотни односельчан его отец уехал на строи­тельство оборонительных сооружений, а в 1942-м году погиб в жестоком бою под Воронежем.
    - Уходя на фронт, отец сказал мне: «Сынок, не бросай учебу, учись!», - вспоминает ветеран. - Я выполнил его завет, а в 44-м году начался призыв моего возраста, и я тоже встал на защиту Родины.
    И хотя у Аркадия Петровича была возможность взять отсрочку и доучиться в десятом классе, он твердо для себя решил, что должен пойти на фронт на смену погибшему отцу и старшему брату, лежащему в польском госпитале после тяжелого ранения.
    В ноябре 1944-го Аркадий Петрович оказался в Харькове в составе 55-й дивизии. Молодые советские солдаты помогали восстанавливать разрушенный фашистами город, охраняли железнодорожные магистрали и мосты. Воен­ная служба закончилась лишь спустя семь лет. 9 мая 1951 года старший сержант был демобилизован.
    Свою судьбу с Чистополем он связал благодаря будущей супруге, которая обучалась в медицинском училище. Почти 60 лет Аркадий Петрович посвятил педагогической деятельности, работая замес­тителем директора речного училища №5, директором училища №18, средней школы №1 и вечерней школы. Выйдя на пенсию, десять лет возглавлял совет ветеранов, руководил комиссией по работе с участниками Великой Отечественной войны.
    Даже в столь преклонном возрасте ветеран не утратил любви к жизни, интересуется происходящими в городе событиями. Он умело поддерживает беседу и искренне радуется оказанному вниманию.
    Поздравить Аркадия Пет­ровича с юбилейной датой приехал глава муниципального района Дмитрий Иванов. Он выразил ветерану теплые слова благодарности за ратный подвиг, вручил подарки и цветы.
    У ветерана нет особого рецепта долголетия. Весь сек­рет, по его словам, заключает­ся в отсутствии вредных привычек и любви к физичес­кой культуре.
    - Я всю жизнь занимался спортом, играл в волейбол, делал гимнастику и никогда не курил. Хмельными напитками тоже не злоупотреблял, как было записано в одном документе: «Водку потреб­ляет по 100 грамм по праздникам», - смеется Аркадий Петрович.
    У ветерана две дочери и пять внуков. Он окружен пос­тоянной заботой и вниманием со стороны близких, часто рассказывает о своей жизни и любит принимать гостей.
    Он часто встречается с молодым поколением, проводит уроки патриотизма, рассказывает о годах войны. Из раза в раз Аркадий Петрович повторяет, что главное - это любить свою Родину и получать все необходимые знания, которые могут пригодиться в жизни.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: