Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Победить зло общими усилиями

    Очередное заседание антикоррупционной комиссии провел ее председатель, глава муниципального района И.Ахметзянов.

    Об итогах работы комиссии за первый квартал рассказала ее секретарь, советник главы муниципального района Л.Шайдуллина. В частности, в комплексную антикоррупционную программу муниципального района на 2012-2014 годы внесены изменения. Связано это с Указами Президента РФ о противодействии коррупции. Основной упор сделан на противодействие коррупционным проявлениям в органах местного самоуправления, среди муниципальных служащих. В этом вопросе возрастает роль средств массовой информации, которым дан полный простор в освещении случаев коррупции как в высших эшелонах власти, так и среди обычных чиновников. Обращено внимание на то, что в ближайшее время сведения о доходах руководителей муниципальных органов власти будут опубликованы на сайте муниципального района. Проанализирована работа по проверке ящиков, куда граждане могут направлять заявления по фактам проявления коррупции, однако подобных заявлений не зарегистрировано.
    С информацией по исполнению требований законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд выступил директор агентства муниципального и государственного заказа муниципального района В.Емельянов. Все бюджетополучатели имеют свои веб-кабинеты для малых закупок (до 100 тысяч рублей). Главное здесь - прозрачность в выполнении заказов. Экспертизы закупок проводятся исполкомом муниципального района и агентством на предмет соответствия цен товаров и услуг. Поставлена задача активно привлекать к процессу закупок республиканских товаропроизводителей. Весь процесс размещения заказов находится под контролем антимонопольной службы, прокуратуры, полиции, контрольно-счетной палаты. Так, за прошлый год антимонопольщики провели у нас три внеплановые проверки. Контроль за закупками год от года только ужесточается. В частности, в апреле по представлению исполкома муниципального района УФАС РТ было внесено в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Арбор-агро», победившее в аукционе по благоустройству Серафимовского кладбища и признанное уклонившимся от подписания контракта. Сейчас все заказы (кроме сделок до 100 тысяч рублей) размещаются на общероссийском сайте. Самый прозрачный вид торгов - аукцион. За четыре месяца текущего года заключен 131 контракт на 127 миллионов рублей, экономия бюджетных средств составила 4,5 миллиона рублей. Проинспектировано более трех тысяч закупок на 47 миллионов рублей.
    Председатель палаты земельных и имущест­венных отношений муниципального района Н.Гараев проинформировал об использовании государственного и муниципального имущества. Сейчас, в связи с изменением законодательства, формирование и оформление земельных участков стало проводить проще, что исключило в том числе и коррупциогенную составляющую. Сначала признается право собственности на участок, потом он формируется, раньше было наоборот, и если учесть, что межевание земельных участков несло за собой большие расходы, то понятно, что все стало проще и прозрачнее.
    На 1 апреля реализовано земельных участков площадью 284 гектара, в том числе через торги - 161 гектар.
    В муниципальном районе 550 семей имеют трех и более детей, им предоставлена возможность получения земельных участков в собственность. Принято 367 заявлений, в список внесено 319 семей. Земельные участки будут сформированы на трех специально отведенных для этого площадях. Особое внимание будет уделено контролю за распределением участков, чтобы не допустить фактов коррупции. Нормативная площадь участков колеблется от 6 до 9 соток.
    На учете состоит 11,5 тысячи объектов, которые приносят доход казне муниципального района. По 45 договорам передано в аренду имущество в 3 тысячи квадратных метров, в основном это субъекты малого предпринимательства. В муниципальный бюджет от использования земельных участков и имущества в бюджет поступило 10,3 миллиона рублей. Палата рассмотрела в прошлом году более трех тысяч письменных обращений физических и юридических лиц граждан, подготовлено более одной тысячи постановлений палаты по различным вопросам.
    Начальник юридического отдела исполкома муниципального района И.Чирков проанализировал качество организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов в целях совершенствования проведения экспертизы и исключения коррупциогенных факторов в нормативных документах. Антикоррупционная экспертиза проводится в том числе и органами местного самоуправления. Сейчас в разработке исполкома муниципального района находится пять правовых актов по вопросам архитектуры и градостроительства. Серьезному контролю со стороны юридической службы исполкома муниципального района, прокуратуры подвергаются документы по капитальному ремонту, выдаче разрешений на перевод нежилого и жилого помещений в нежилое, выдаче разрешений застройки земельных участков, переустройству и перепланировке жилых помещений, проведению земляных работ, работ по проведению строительства. Коррупциогенным фактором является отсутствие четких процедур в совершении каких-либо действий. Важное значение имеет и работа прокуратуры, которая проверяет нормативно-правовые документы на предмет коррупциогенных факторов, давая свое заключение. Действительно, вопросами коррупции стали заниматься вплотную, и это не может не вызывать уверенность, что это зло в итоге общими усилиями будет побеждено.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: