Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Первые чтения имени Камалова

    Первые чтения имени Мухамед-Закира Камалова в рамках Года историко-культурного наследия РТ, Года творчества и созидания состоялись в мечети «Нур».

    Его участниками стали глава Духовного управления мусульман РТ Ильдус-хазрат Файзов, его помощники, ученые, занимающиеся исследованиями в облас­ти религии, помощник муфтия Ульяновской области, председатель правления чистопольского землячества Иван Клюшкин. Их встречали первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов, начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Совета муниципального района Рустем Хуснуллин, местное мусульманское духовенство.
    Общение в таком представительном формате началось с чтения Корана. Затем присутствующих приветствовал от имени руководства муниципального района Рус­тем Хаматов (на снимке).
    В ответном слове муфтий Татарстана Ильдус-хазрат Файзов поблагодарил организаторов, отметив, что возвращаются имена видных деятелей, внесших весомый вклад в духовное, материаль­ное развитие общества.
    Почти в течение полувека М.Камалов, представитель купечества, служил имам-хатыбом в Чистополе, содержал крупное по тем временам медресе и школу при нем, построенные на личные средства. На его деньги были построены мечеть второго прихода и ряд других зданий. Среди его учеников - Г.Исхаки, видные общественные деятели.
    Чтения посетил руководитель исполкома муниципального райо­на Марат Губеев. Участники побывали на могиле М.Камалова, почтить его память прибыл и глава муниципального района Ильдус Ахметзянов. Он поблагодарил всех за продуктивную работу, выразил уверенность в том, что начинание будет иметь продолжение.
    Чтения состоялись благодаря инициативе Талгата Ахметзянова, его спонсорской поддержке.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: