Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Павел Долганов: «Мечтаю стать музыкантом и открыть приют для животных»

    Павел Долганов ведет активный образ жизни и 6 лет увлекается игрой на духовых инструментах.

    Он принимает участие в городских мероприятиях, торжествах, культурных программах, различных конкурсах. Недавно побывал на Всероссийском фестивале талантливых детей «Добрая волна-2019».

    Любовь к музыке у Павла появилась в детстве. О том, что хочет посещать музыкальную школу, он сказал родителям. В тот момент от него прозвучали уверенные слова: «Хочу научиться играть на тубе!» Да, именно тубистом мальчишка мечтал стать.

    Прослушивание у преподавателя детской школы искусств Вадима Шляхтина прошло успешно. Вадим Михайлович протестировал Павла на нескольких инструментах: флейте, тромбоне, трубе, саксофоне и, конечно же, тубе. Преподаватель сделал позитивные выводы. Он подтвердил, что мальчик обладает чувством музыкального такта, ритма и, самое главное, дыхательными возможностями, что свойственно далеко не каждому.

    После первого года обучения у юного музыканта поя­вилась первая награда, а у его родителей – повод для гордости. Павел занял первое место на республиканском конкурсе «Камская мозаика».

    Со второго года обучения он стал больше склоняться к саксофону, активно впитывал основы игры.

    – Я услышал, как играют другие музыканты, и мне понравилось звучание саксофона. Как только взял в руки этот инструмент, понял, что на нем я тоже хочу играть. Вместе с Вадимом Михайловичем подбираем репертуар, который состоит не только из классической музыки, но и популярной. Среди них музыкальные произведения знаменитых исполнителей: Фрэнка Синатра «Путники в ночи», «Мой путь», Евгения Мартынова «Лебединая верность», Александра Серова «Прости меня». Саксофон – многогранный инструмент, при желании на нем можно сыграть практически все, – делится с нами музыкант.

    Вскоре, заметив талант Павла Долганова, его стали приглашать на городские мероприятия. Ни один праздник не обходится без музыкального номера юного саксофониста. Искренняя и эмоциональная музыка саксофона, звучащего в его руках, пронзает сердце зрителя.

    Но тубу парень не забросил. Он играет на духовом инструменте в оркестре Нижнекамского музыкального колледжа имени Салиха Сайдашева, именно в это учебное заведение, на отделение духовых инструментов, поступил юный музыкант в этом году. Его специальность – «Саксофон». С 3-го курса Павел продолжит обучение по двум специальностям: «Саксофон» и «Туба». После окончания колледжа сможет работать артистом или педагогом.

    – Хочу посвятить свою жизнь музыке, связать с ней профессию. На заработанные деньги приобрести новую трубу и построить приют­ для животных. В будущем мечтаю стать известным саксофонис­том, выступить на сцене с Игорем Яковлевичем Крутым, давать свои концерты. Безусловно, планирую развивать свой талант, – говорит Павел.

    Стоит отметить, что студент не упускает возможнос­ти участвовать в активной жизни колледжа. Он играет на саксофоне в ансамблях. Признается, что переключиться с одного инструмента на другой непросто: у них абсолютно разная тактика, по-другому ставятся губы и особенности дыхания сильно отличаются.

    Недавно в Казани состоялись 10-й отборочный тур и гала-концерт Всероссийского фестиваля талантливых детей «Добрая волна-2019», организованного народным артистом России, генеральным продюсером фестиваля композитором Игорем Крутым и мэром Казани Ильсуром Метшиным при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Республики Татарстан. Павел выступил достойно и стал победителем отборочного тура. Он занял 1 место в номинации «Игра на инструменте» и вышел в финал, в котором примут участие победители отборов, прошедших в Ярославле, Севастополе, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске, Курске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Москве.

    Опыт участия на фестивале детского творчества у Павла есть: в 2018 году он играл на саксофоне с большой сцены Москвы.

    – Когда мы узнали про конкурс, не задумываясь, подали на него заявку. Надежда на то, что нас пригласят, конечно, была, но в то, что мы попадем в отборочный тур такого масштабного фестиваля, до конца не верилось, – рассказывает мама Павла Ольга Долганова. – Таких успехов сын добился благодаря своему упорству и преподавателю музыкальной школы Вадиму Михайловичу Шляхтину. Он дал самое главное – фундамент музыкальных знаний и навыков!

    Успешно выступив в отборочном туре в прошлом году, Павел стал дипломантом фес­тиваля. Но останавливаться на достигнутом не захотел, и, как оказалось, не зря.

    Поздравляем целеустремленного, талантливого парня с заслуженной, достойной наградой! Удачи и новых побед, Павел! Так держать!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: