Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Паспорт имеет долгую историю

    Официальным днем рождения паспортной службы считается 27 декабря 1932 года, когда был издан указ «Об установлении паспортной системы». Завтра ей, в настоящее время именующейся Федеральной миграционной службой, исполняется 80 лет.

    Правда, сам паспорт имеет довольно долгую историю, менял не раз свой внешний вид и даже предназначение.
    В древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. В Древнем Китае, а позднее и в Золотой Орде, для этой же цели служили золотые таб­лички. В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс, мужской - широкий и длинный, а женский - узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью.
    Меняется законодательство, ужесточаются требования по соблюдению паспортных правил. По достижении 20-, 45-летнего возраста в течение 30 дней необходимо поменять свой паспорт, кстати, его можно обменять по месту пребывания или обращения. Зарегистрироваться по месту постоянного пребывания следует в течение 7 дней, за нарушение паспортного режима граждане привлекаются к административной ответственности.
    - Работа требует от каждого сотрудника службы внимательности, сосредоточенности, сопряжена с немалым напряжением. Все четко справляются со своими обязанностями, - подчеркивает начальник отдела управления ФМС РФ по РТ в Чистопольском районе Равиль Мазгутов. - Не должно быть ни одной заминки. В этом году только паспортов выдали около четырех тысяч, кто-то получал их впервые, кто-то обменял по достижении соответствующего возраста. Оформление документов, регистрационная деятельность, работа с мигрантами - все это вменено в наши профессиональные обязанности. Вопросы консультативного характера тоже занимают достаточно много времени.
    Руководитель с уважением рассказывает о своем небольшом коллективе, здесь трудятся опытные специалисты, отлично знающие тонкости своего дела, такие, как Марина Нагуманова, Татьяна Чурбанова, а также Гулия Журавлева, Лилия Песчанова, Гелия Хасаншина.
    - Хочется от всего сердца поздравить с юбилеем службы всех своих сотрудников, дорогих наших ветеранов, - говорит Равиль Рафаэлович. - Самые добрые пожелания каждому из вас, благополучия семейного, личного счастья, крепкого здоровья!
    Мы присоединяемся к этим поздравлениям, успехов самому отделу миграционной службы!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: