Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Осторожно, паводок!

    Приближается время весеннего половодья. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» солнцем и талой водой, подтачивается течением. Ходить по нему опасно: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

    По данным ГУ МЧС России, толщина льда на основных реках меньше прошлогодних значений. В связи с этим возможны случаи провала людей и техники под лед из-за превышения допустимой грузоподъемности и использования несанкционированных ледовых переправ, а также в местах подледного лова рыбы.

    Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Непрочен он около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека в весенний период составляет не менее 10 сантиметров, для совершения пешей переправы – более 15 сантиметров, для проезда автомобилей – не менее 30.

    Помните, что прочный лед – прозрачный, с зеленоватым или синеватым оттенком. Тонкий лед – молочно-мутный или серо-желтоватый, обычно пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости! При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или проложенной лыжни, соблюдая друг от друга расстояние в 5-6 метров. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, лед тонкий, по нему ходить нельзя.

    Под особым контролем в весеннее половодье должны находиться дети. Уважаемые взрослые, не допускайте детей к реке без надзора, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии водоемов. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть у воды. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: