Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Осторожно: дорогу переходит незрячий

    Безопасность на дороге - одна из злободневных тем, а для незрячих она всегда сопряжена с повышенным беспокойством.

    Люди со слабым зрением подвержены большему риску при переходе проезжей части, чем другие пешеходы. О том, как обезопасить свой путь и сделать его действительно счастливым, говорили члены местной организации Всероссийского общест­ва слепых с теми, кто по долгу службы призван осуществлять контроль над безопасным движением на наших улицах, предотвращая аварийные ситуации. На вопросы собравшихся отвечали сотрудники отделения ГИБДД - старший госинспектор дорожного надзора Олег Потемкин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Гусман Хакимов, директор ООО «Транссигнал» Ильдар Мухлисов.
    Председатель местной организации слепых Рифкат Гардиев, в частности, просил при возможности оборудовать звуковой сигнализацией светофорные объекты, расположенные на пересечении оживленных улиц города. Для незрячего пешехода это огромное подспорье, защита от потенциальной опасности. Не исключено, что в будущем появится возможность осуществить запланированное в рамках реализации проекта «Доступная среда». Это также отметила приглашенная на встречу начальник управления социальной защиты Нина Усанова.
    Присутствующие инвалиды по зрению вспомнили и о незаслуженно забытом правиле «белой трости». Согласно ему пешеход, приподняв трость, мог беспрепятственно перейти проезжую часть, водители предоставляли ему преимущество в движении. Подобное правило, по заверениям сотрудников ГИБДД, остается в силе, только осуществлять его на практике с каждым годом при увеличиваю­щемся транспортном потоке становится сложновато. Благо среди нас немало отзывчивых, сердобольных людей, с готовностью откликающихся на просьбу помочь незрячему пешеходу перейти на другую сторону улицы.
    Безусловно, в ракурсе внимания оказались вопросы беспорядочной парковки автомашин во дворах, возле некоторых офисов, создающих определенные препятствия для пешеходов. Созрела необходимость установки пешеходного перехода возле перекрестка улиц Вахитова и Либкнехта, в этой части города открылся Комбинат здоровья, введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом для ветеранов войны, работают магазины.
    Инспектор пропаганды ОГИБДД Г. Хакимов поддержал предложение членов организации о проведении акции, рейда «Внимание: незрячие!» совместно с юными инспекторами дорожного движения. Для школьников это не только еще одна возможность закрепления знаний ПДД. Данное совместное профилактическое мероприятие позволит ребятам более осознанно подойти к одной из проблем, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению.
    - Можно много раз твердить мальчишкам и девчонкам о милосердии, проявлении отзывчивости, но один пример бывает намного убедительнее и красноречивее, - уверена директор Чистопольского филиала ГУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ по безопасности дорожного движения РТ» Светлана Сидорова, организатор самого этого мероприятия. - И мы обязательно вернемся к осуществлению этой идеи, надеюсь, такие рейды станут постоянными.
    По словам Светланы Рамазановны, аналогичное обсуждение проблем безопасности дорожного движения за «круглым столом» состоится и в городском обществе инвалидов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим