Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Опытом чистопольского ТОСа заинтересовались российские коллеги

    ТОС № 2 «Поселок часового завода» с первых шагов становления заявил о себе как активный проводник благотворительной деятельности, взяв на себя роль координатора общественной жизни на закрепленной территории, взаимодействия с коллегами. Мы встретились с руководителем ТОСа Светланой Выприцкой, попросили рассказать об основных направлениях работы.

    - В первую очередь, это забота о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы сотрудничаем с отделом социальной защиты, центром социальной помощи семье и детям «Салават купере», проводим для их подопечных праздники, вручаем подарки. На новогодних театрализованных представлениях бывают не менее пятидесяти ребят, для них это большое событие, каждому уделяем внимание.

    Вошло в практику проведение акции «Чужих детей не бывает» по сбору одежды, игрушек для проживающих в социальных учреждениях. В поле нашего зрения - многодетные семьи. В семье Шагивалеевых растут четверо детей - дочка Диляра и тройняшки Самир, Айнур, Амир. В день рождения малышей мы пригласили их на праздник, поздравили, вручили подарки - стиральную машину, надувной бассейн, мягкие игрушки, а девочке - сертификат на посещение «Малышкиной школы» и изостудии. Мы продолжаем поддерживать добрые отношения, интересуемся, чем живет многодетная семья.

    - Ваш опыт по созданию детских площадок совместно с жителями заинтересовал коллег на третьем Всероссийском семинаре по работе ТОСов, в Чистополе побывала делегация из Волгоградской области, лидера в этом деле.

    - Я представила это направление деятельности на семинаре, оно вызвало интерес, наш опыт опубликован в сборнике. Чистополь принимал гостей, мы все показали и рассказали. Полностью укомплектованы игровым и спортивным оборудованием две детские дворовые площадки, работа будет продолжена. Тема здоровья особенно актуальна. Мы помогли оснастить оборудованием спортивный зал школы № 16, а также радиорубку, можно вести программы, в том числе и по здоровому образу жизни.

    В общее дело включилось и население. Добровольные помощники сделали ограждение дворовых площадок, благоустроили территорию, а потом был большой праздник - веселое открытие. В торжественной обстановке первоклассникам вручили ранцы в рамках акции «Помоги собраться в школу».

    Площадки стали центром работы с детьми и подростками. Через центр занятости населения привлекали активных, инициативных ребят, которые организовывали интересные познавательно-развлекательные, спортивные мероприятия. Заработную плату общественным воспитателям выплачивали руководители предприятий, расположенных на территории ТОСа.

    Вот что говорит о такой летней практике Ильфат Мотыгуллин, девятиклассник школы № 1:

    - Летом друзья разъехались. Чтобы не тратить время на праздный отдых, решил поработать. Предложили заниматься с ребятами на дворовой площадке. Проводил для них веселые игры, спортивные соревнования. Работа с детьми очень понравилась. После школы собираюсь поступать в медицинский вуз, а педагогическая практика не помешает.

    - Увеличивается ли круг добровольных помощников?

    - Да, он расширяется. Жители поверили в возможности общественной организации и вносят посильный вклад. Местный художник Татьяна Прусакова проводит с детьми мастер-классы, приобщает к миру искусства. Меняется отношение людей, они на добровольных началах поддерживают наши инициативы.

    ТОС становится объединяющим началом в проведении самых разных мероприятий, будь то юбилеи хора ветеранов войны и труда часового завода, спортшколы «Олимп» или детских садов, массовые народные гуляния, конкурсы, тематические вечера, детский Сабантуй, молодежные программы.

    Святой праздник для всех - День Победы. К нему мы готовимся с большой ответственностью, участвуем в общегородских мероприятиях, проводим вечер встречи трех поколений. Также поздравляем наших ветеранов с Днем пожилого человека, организуем чаепития, выставки, концертные программы, сотрудничаем с советом ветеранов войны и труда часового завода.

    Наш ТОС получил признание на самых разных уровнях. Мы становились лауреатами муниципального конкурса «Благотворитель года», были победителями конкурса Совета муниципальных образований Республики Татарстан «Лучшая общественная инициатива», участвовали во Всероссийском семинаре по работе ТОСов. Большую поддержку оказывают председатель общественного совета Антон Зайцев, депутаты Горсовета Радик Ислямов, Ринат Халиуллин, руководители предприятий, организаций, входящих в ТОС.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: