Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Они уже бывалые туристы

Команда чистопольского общества инвалидов завоевала первое место на республиканском чемпионате по туризму, состоявшемся в Тукаевском районе.

Сделан еще один шаг на пути к преодолению тяжелых недугов, проблем. Впрочем, все те, кто выступал в составе команды, активны, общительны, у них боевой настрой, они заражают других оптимизмом. Это Валентина Хуснутдинова, председатель общества, Николай Вавилов, Ринат Гафуров, Светлана Минникеева, Лейсан Шарифуллина, Сергей Макасин, Зуфер Гатин, Павел Ленчик, Мария Малькова и Ирина Горелова, которая передвигается лишь на инвалидной коляске и все же сумела внести собственную долю в общий успех. Она была активной участницей художественной самодеятельности и работала над выпуском стенгазеты. Вкусно потчевала наших туристов Татьяна Быстрицкая.
- Все молодцы, выступали сплоченной, единой командой, - подчеркивает Валентина Хуснутдинова. - При­ш­лось выдержать немало испытаний, ну не впервой же! А как достойно справились с длинной дистанцией! Полуторачасовой путь был не из легких: препятствие за препятствием: подняться на гору, спуститься, преодолеть навесную переправу над обрывом, пройти по бревну, проползти под сеткой. Вместе с этим требовалось определение знаков топографии, азимута, познание медицинских вопросов.
После обеда проходили состязания, позволяющие выяс­нить уровень владения участниками туристско-бытовыми навыками. Каждый турист должен был уметь собрать и разобрать палатку, распилить и расколоть дрова, разжечь костер, вскипятить воду, почистить картошку, что отлично продемонстрировали чистопольцы.
Состоялись и конкурсы бивуаков, блюд, стенгазет, номеров художественной самодеятельности… Потом была короткая дистанция с новыми не менее сложными заданиями, в том числе транспортировкой «пострадавшего».
По словам участников, при выполнении заданий было и трудно, и смех одолевал, столько ярких эмоций получили. Красивый пейзаж, солнечная погода, высокие баллы по каждому конкурсу, общение, отдых у костра - все располагало к отличному настроению. Впору было сказать: остановись, мгновенье, ты прекрасно!
- Было особенно приятно, что на открытие чемпионата по туризму среди инвалидов приехал сам глава Тукаевского района, пожелал нам удачи, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Все организовали на высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за материальную помощь благотворительному фонду «Шаг навстречу» в лице Нияза Шакирова и Владимира Колесникова: мы приобрели 5 комплектов альпинистского снаряжения. А также выражаем­ признательность руководителю сети магазинов «Пестречинка» Борису Дунаеву, ИП Раису Галееву, в нашей победе и их заслуга. Автобус для поездки предоставлен отделом спорта и туризма, отдельное спасибо водителю Геннадию Иванову.
Наши чистопольцы уже бывалые туристы, на чемпионате выступают с 2005 года, всегда оказывались в тройке призеров. Нынче удалось отвоевать победу у елабужан, удерживавших первую позицию в течение двух лет: хватит им почивать на лаврах! Было неимоверно сложно, ибо все соперники, а это 9 команд, - сильнейшие, но они смогли! Сумели прежде всего доказать самим себе, что многое им по силам, превозмочь болезни, страхи, сомнения. И если у них физические возможности ограниченные, зато желания, жизнелюбие - безграничные.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев