Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Он живет активной жизнью, не унывает

    В обычной жизни людей с особенностями здоровья на каждом шагу встречают преграды.

    Это и отсутствие в подъездах пандусов, неприспособленность транспорта, предубеждение работодателей, косые взгляды соседей… Но они имеют право жить так, как хочется, и не должны быть запертыми в четырех стенах.

    Физические особенности нашего героя не стали препятствием для поиска­ себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми по праву можно гордиться. Сергей Тарасов – энергичный, инициативный человек, он смотрит в будущее, идет в ногу со временем, не замыкаясь в себе.

    Сергей Петрович – инвалид по зрению. Так получилось, что 18-летним мальчишкой он стал смотреть на мир другими глазами. Но несмотря на удар судьбы Сергей ведет насыщенную жизнь, которой могут позавидовать многие.

    Большую роль в его судьбе сыграло общество слепых. Однажды в дверь его дома постучал руководитель организации Рифкат Гардиев, с этого момента он стал для него и другом, и наставником.

    – Общество научило меня быть самостоятельным, помогло найти себя в жизни, ведь чем человек независимей, тем он увереннее в себе. Благодаря новым друзьям, насыщенным будням, я понял, что все самое хорошее и интересное впереди. В реа­билитационном центре «Росинка» я познакомился со спортивным коллективом, общий язык нашел сразу, – делится Сергей Петрович.

    – Он обязательный, конкретный человек, всегда выполняет то, что обещает­. Путь к полноценной жизни у него был нелегкий. Потеря зрения выбила Сергея из колеи. Некоторое время он был немного замкнут в себе, мало с кем общался. Но так или иначе подход к нему нужно было найти. Через некоторое время он стал более открытым, сейчас живет активной жизнью, не унывает. К слову, Сергей – хороший друг, к нему всегда можно обратиться за помощью и поддержкой, – говорит Рифкат Гарайханович.

    Главное, что подарило общество слепых Сергею – это его семью. Именно там он познакомился со своей­ будущей женой Светланой. По сей день любящая супруга сопровождает Сергея всегда и везде. Поход в магазин, прогулка, путь на работу – все вместе, сообща. Колоссальную поддержку отцу оказывает сын Алексей, которому исполнилось 16 лет.

    Одно из любимых занятий Тарасовых – это спорт. Сергей играет в настольный теннис, шашки и шахматы. Также выступает в роли организатора соревнований, не только спортивных, но и реабилитационных. Все они развивающие, необычные.

    – Часто на базе общества слепых царит спортивная атмосфера и боевой дух. Мы выезжаем на республиканские соревнования, где достигаем неплохих результатов. Но важна не победа, а эмоции, чувства, которые испытываешь от игры, – рассказывает Сергей Тарасов. – Бывает, проводим и реабилитационные мероприятия с различными заданиями. Например, семечки и различная крупа перемешиваются в одной тарелке, после чего участником нужно за определенное время все рассортировать. И картошку на время чистим. Конечно, играют и те, кто частично видит, но у нас все честно: соревнуем­ся на равных, им завязывают глаза. Как показывает практика, люди, которые полностью лишены зрения, справляются с такими заданиями намного быстрее, качественнее.

    И ведь вправду, незрячие люди не раз доказывали, что обладают теми или иными способностями, талантливы во многом. Тактильные чувства у них обостренные, точные.

    Светлана тоже любит играть в настольный теннис. На соревнованиях она чаще всего является судьей. Сын Алексей некоторое время занимался борьбой. Сейчас он студент, осваивает профессию слесаря механосборочных работ в многопрофильном колледже. Из-за учебы на борьбу времени не хватает. Признается, что основными навыками на секции хорошо овладел.

    Сергей Тарасов – руководитель необычной библиотеки. Она важна для людей с особенностями здоровья. Книги помогают сделать жизнь человека богаче и ярче.

    Специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей существует в городе около полувека. Она имеет большой опыт по работе со своими особенными читателями. Так случилось, что бывший директор по состоянию здоровья не смог обеспечить полноценную работу заведения. Библиотека то и дело была закрыта, людей такой график не устраивал. Два года назад восстановлением ее работы занялся Сергей. Вместе с женой и сыном они вдохнули в нее вторую жизнь.

    Теперь в библиотеке царит уютная, по-настоящему домашняя атмосфера. Первое, что бросается в глаза, –  идеальная чистота. За это отвечает Татьяна, сотрудница библиотеки. Коммунальные условия здесь отсутствуют, приходится носить воду с колонки, в этом помогает Алексей.

    В читальном зале много редких цветов, за которыми трепетно ухаживает Светлана. Сейчас полным ходом идет подготовка к Новому году, наряжена елка.

    В фонде библиотеки есть как специальные плоскопечатные книги для слабовидящих с укрупненным шрифтом на русском и татарском языках, так и литература с рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. Эти книги предназначены для слепых читателей. Дотрагиваясь до текстов кончиками пальцев, ощущаешь­ шероховатую бумагу и выпуклые точки, не более. А для кого-то это целый мир, где видны небо, полет птиц, свет и тень.

    Технологии тоже не стоят на месте. В библиотеке есть и такая интересная техническая новинка, как специаль­ный «говорящий» карандаш, при нажатии им на любую строчку включается голосовая запись. Также есть книги на флэш-картах и дисках.

    Техника прошлых лет тоже сохранилась. В скором будущем планирует­ся создать мини-музей, где будет выставка такого раритета.

    Гордостью библиотеки являются книги для детей. Каждая из них уникальна, помогает малышам знакомиться с окружающим миром, формирует образы, пробуждает в малышах познавательный интерес и любовь к чтению. Такие книги несут в себе особую энергетику, тепло и уют. К ним хочется постоянно прикасаться, познавать их содержание кончиками пальцев.

    Листая страницы, понимаешь, что книги довольно дорогие, для того, чтобы их приобрести, требуются немалые средства, которые выделяются министерством культуры.

    Специальная библиотека для слепых и слабовидящих является третьим филиалом в республике. Она постоян­но расширяет свою аудиторию. Бывает, ранним утром у ворот хозяев встречает первый посетитель.

    Работу за компьютером, оформление необходимых документов никто не отменял. Сергею Петровичу хорошим подспорьем в этом деле служит увеличивающая лупа, которую он шуточно называет своим запасным глазом (на снимке вверху). С большой работой помогает справляться семья (на снимке внизу) .

    С современными технологиями Сергей на ты. В его мобильном телефоне есть специальные приложения, которые помогают позвонить, написать, узнать погоду и получить любую другую информацию.

    Как и многие, Сергей любит мечтать. Его главное новогоднее желание – чтобы для библиотеки выделили новое здание, вывести филиал на достойный уровень, проводить в ее стенах мероприятия. Также мечтает­ организовать командный зачет по настольному теннису для слепых на базе общества слепых на республиканском уровне.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: