Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Объективность – главный принцип работы

    12 января работники прокуратуры отметили профессиональный праздник. 290 лет стоят на страже законности и порядка представители этой профессии, считая своим долгом защиту прав граждан и интересов государства.

    Жизнь ставит перед ними все новые задачи и они достойно справляются с ними, демонстрируя высокие профессиональные, морально-нравственные качества. Юбилейная дата для советника юстиции, первого заместителя городского прокурора Феликса Хафизова стала значимой. Его безупречный труд отмечен Благодарственным письмом Президента РТ Рустама Минниханова, он также стал победителем республиканского профессионального конкурса в номинации «Лучший заместитель горрайпрокурора», ему вручен памятный знак. Это высокая оценка эффективности и результативности работы.
    Ответственность и основательность во всем - врожденные черты характера, ярко проявившиеся еще в школьные годы, - позволяли успешно осваивать учебный материал. И все же больше привлекали гуманитарные дисциплины - история, обществознание, русский язык… Перед выпускником школы №16, закончившим ее с серебряной медалью, открывались большие возможнос­ти. Поставил цель: поступить в Казанский госуниверситет на один из самых престижных факультетов - юридический. Блестящая подготовка позволила преодолеть эту высоту с первой попытки.
    - Выбор был продиктован, - говорит собеседник, - внутренним убеждением. Конечно, поначалу не было четко обозначенной программы. Юриспруденция привлекала и как наука, и как практическая сфера. В итоге приоритет был отдан практической стороне. Первые шаги в профессиональной деятельности делал в качестве юрисконсульта. Это было время непростых социально-экономических условий, стремительно менялись правовые нормы, нужно было все четко отслеживать, чтобы соответствовать требованиям.
    - Как складывалась дальнейшая профессиональная карьера?
    - Поступило интересное предложение от председателя нарсуда на должность консультанта. Это был новый уровень, большие возможности для самореализации, повышения квалификации. Занимался вопросами систематизации законодательства и проводил занятия для судей по изучению новых законов, поправок и дополнений к существующим. В круг обязанностей входило обобщение судебной практики по различным направлениям. Доводилось, при необходимости, исполнять функции секретаря судебных заседаний, избирали меня и народным заседателем. Эта практика во многом поспособствовала дальнейшему профессиональному росту.
    - Каковы были мотивы перехода в прокуратуру?
    - Мне близки приоритеты этой структуры - обеспечение конституционных прав граждан, защита интересов государства. В январе 1999 года принял приглашение прокурора на работу в качестве его помощника. Это иная специфика, на этапе освоения нового для меня вида деятельности неоценимую поддержку оказали коллеги. Наш коллектив - сплоченная команда, имеющая высокий профессиональный уровень, практический опыт, благодаря чему адаптация прошла успешно, всегда могу рассчитывать на поддержку.
    С тех пор прошло тринадцать лет, по сути, целая эпоха в правовом становлении новой России, гарантом демократического развития которой являет­ся институт прокуратуры. За это время Феликс Хафизов прошел все ступени профессионального роста: старший помощник, заместитель, первый заместитель прокурора, неоднократно получал благодарности прокурора РТ.
    - Какие вопросы вы курируете?
    - В моей компетенции находятся вопросы надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, надзор за производством оперативно-розыскной деятельности правоохранительных структур, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Все заявления рассматриваются в кратчайшие сроки, на контроле - процесс расследования каждого преступления, в суде поддерживаю государственное обвинение.
    - Через ваши руки и сердце проходит немалое количество уголовных дел, это большая ответственность, что помогает быть всегда объективным?
    - Тщательный анализ имею­щихся доказательств, кропотливая юридическая оценка фактов и обстоятельств, знание судебной практики, профессиональный опыт. Не бывает похожих ситуаций, необходимо изучение особенностей личности, характера преступления. Случаются в практике и заведомо ложные показания, необходимо внимательно разбираться в каждом конкретном случае, чтобы не пострадал невинный человек. Наша работа направлена на то, чтобы реально действовал принцип неотвратимости ответственности и наказания за совершенное преступление.
    - Чему посвящаете свободное время?
    - Конечно, семье, интересуюсь успехами детей. Сын Аскар увлекается экстремальным видом велоспорта, техникой, занимался в автошколе, сдал экзамены на права, удостоверение получит по достижении соответствующего возраста. Дочь Алина - настоящая мастерица, ее оформительский талант восхищает всех, она готовит замечательные поделки. Люблю природу, лыжные и пешие прогулки, плавание, стараюсь знакомиться с новинками литературы и кино.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: