Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Общественный воспитатель нашла подход к несовершеннолетним чистопольцам

    Руководитель муниципального центра молодежного правоохранительного движения «Форпост» Лариса Галиева является общественным воспитателем с 2016 года двух несовершеннолетних.

    По ее мнению, в число «трудных» обычно попадают  чувствительные и ранимые.  Среди  этой категории  есть  также мальчишки и девчонки из семей с явной  формой неблагополучия. Вопрос их воспитания не обходится без комплексных мер, предпринимаемых практически всеми заинтересованными службами - субъектами профилактики. 
    - Эти подростки живут в своем мире, мире переживаний, фантазий, страха и, как правило, становятся жестокими, злыми, пытаясь привлечь к себе внимание, но за это получают неодобрение и осуждение со стороны взрослых, - отмечает Лариса Николаевна. - Общественные воспитатели сегодня – необходимость, они помогают подросткам приспособиться к меняющейся социо-культурной си¬туации современного общества, учат их жить по законам и нормам. А направление работы может быть совершенно разной, в зависимости от проблемы подростка. Я стараюсь проводить мероприятия, которые помогут формировать у моих подопечных  положительную самооценку, учебную мотивацию... Хочется их вовлечь в общественно-полезную деятельность, предложить разные формы отдыха. Искренне радуюсь, когда мои предложения находят отклик у ребят, значит, старания не были напрасны.
    В августе прошлого года, например, в парке «Набережная» активисты «Форпоста» провели  семейный спортивно-игровой квест «Лаборатория хорошего настроения»,  в нем приняли участие  и подопечные Ларисы Галиевой вместе с родителями. Каждая команда придумывала название,  свой девиз. А затем предстояло пройти столько разнообразных испытаний, что без взаимовыручки, поддержки, чувства сопереживания трудно было представить их успешное решение! Очень важно, что родители и дети  сплотились во время игры, получили массу позитивных впечатлений. В конце мероприятия все семьи-участницы были награждены наборами для творчества. 
    Лариса Николаевна также организовала тренинговое занятие «Волшебная ниточка» в целях развития взаимопонимания, умения общаться, развития доверия и сотрудничества между членами семьи подопечных. Она  старается не упустить ни одну важную деталь из жизни своих ребят: с кем дружат, чем увлекаются, какова обстановка дома. Получали  они от нее подарки и ко Дню рождения. Хорошо, когда подростки умеют ценить неподдельное заинтересованное отношение к себе со стороны взрослых.
    - Привлекаю этих мальчишек и к участию в  совместных  с членами молодежного правоохранительного движения «Форпост» мероприятиях, в частности, спортивных, - подчеркивает Лариса Николаевна. – Они  играли  в бадминтон, мини-футбол, стритбол. 
    Хочется отметить, что возглавляемый этой молодой энергичной женщиной центр «Форпост» входит в число лучших в республике. Сама она является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района, неоднократный победитель республиканского конкурса социально значимых проектов.


    Кстати
    Институт общественных воспитателей несовершеннолетних в Республике Татарстан создается в целях совершенствования социальной политики в области предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и реализации конституционных норм по защите семьи и детства.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: