Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • О чем нам расскажет сегодняшний день?

    Народные приметы на 19 октября

    Фомин день, День Фомы, Хлебник, Фома, Денисы Позимские, Неверующий Фома, Фома-Большая крома: так этот день называли в старину.

    С каждым днем все позже рассветает, а смеркается раньше. Сегодня крестьяне наполняли погреба и амбары припасами на зиму: хлебом, свежими, квашеными и солеными овощами, вареньями, солеными грибами и пастилой. Говорили: «Фома – ломит закрома, бери все задарма», «Фома – большая крома». Кромой называли суму, торбу, место в амбаре для хранения различных продуктов и зерна. От этого образовались – «скромность», «укромное место», «закрома» и т. д. Верили, что Фома поощряет запасливость и бережливость.

    О бесхозяйственном, нерадивом и расточительном человеке говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

    К этому дню подводили итоги всего хозяйственного года, определяли величину добытого дохода. Если лари, амбары, погреба и чуланы оказывались полными «от» и «до», то с радостью отмечали: «Рад Аника, что крома велика». В благодарность за это в церкви ставили свечу перед образом апостола Фомы, ведь он всегда почитался как доброжелательный и мудрый покровитель и наставник честного достатка.

    В особо урожайные годы вечерами устраивали настоящее обжорство: «Фома – большие корма: хлебная краюха каравая не поломает».

    В русском фольклоре святой Фома, один из 12 апостолов, оказался крепко связан с Еремой. Неразлучной парочке комических персонажей, иногда – дурней братьев или «подельников», которые совершают нелепые и глупые поступки, посвящены сказки, пословицы и смешные песни, лубочные картинки и народные повести.

    Большая часть таких произведений построена на обыгрывании одного и того же приема: синтаксического параллелизма парных предложений и лексической синонимии. Например, в высказывании «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» чеснок и редька – синонимы, означающие скудную пищу. Произведения про Ерему и Фому удивляют прекрасным чувством юмора, невероятной фантазией народных авторов, умудряющихся хорошо сыграть на разности сходного и сходстве разного.

    Основные приметы:

    • В это время кучевые облака на небе – последние в этом году.
    • Если стоит безветренная погода – значит, похолодает.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: