Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Нужно возрождать религию, воспитывать подрастающее поколение»

    В муниципалитете состоялась встреча представителей районной администрации с православным духовенством.

    Она была проведена в рамках подготовки к IV Форуму православной общественности Республики Татарстан.

    В совещании приняли участие глава района Дмитрий Иванов, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, представители Совета и исполнительного комитета, священно-служители, актив приходов города и района. Участники встречи обсудили деятельность православных общин, затронули вопросы, касающиеся развития православной культуры и удовлетворения религиозных потребнос-тей верующих, взаимодействия с ­властью на пути их решения.

    – Нужно возрождать религию, воспитывать подрастающее поколение. Наша цель – определить проблемы на пути к достойной жизни и решить их, – отметил во вступительном слове епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

    Исполняющий обязанности благочинного Чистопольского округа протоиерей Павел Чурашов говорил о социальной, просветительской, образовательной и культурной работе благочиния.

    – Чистополь всегда имел богатые духовные традиции. Приход в нашем городе действовал практически всегда, закрывался всего лишь один раз перед войной и в скором времени по ходатайству верующих был открыт. Мы являемся кафедральным городом и на нас, отцов и мирян, ложится особая ответственность, – подчеркнул Павел Чурашов.

    В своем выступлении отец Павел ознакомил присутствующих с составом благочиния; рассказал о действую­щих храмах и приходах; работе по увековечиванию памяти знаменитых земляков, внесших значительный вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в православии; духовно-просветительской работе, которую священнослужители ведут с подрастающим поколением; реализации различных программ и грантовых проектов; проведении мероприятий, направленных на духовное и нравственное воспитание молодежи. Он отметил, что священнослужители сотрудничают с представителями местной власти, иных конфессий и совместно проводят встречи с жителями города и района.

    Для повышения уровня знаний прихожан и сотрудников приходов в Чистопольском благочинии в скором времени начнут работать катехизаторские курсы для мирян или, другими словами, воскресные школы для взрослых.

    – С осени текущего года ведется реставрация исторического здания рядом с Никольским собором, где можно будет вести диалог с прихожанами и осуществлять обучение детей в воскресной школе, – проинформировал отец Павел. – Продолжается сбор средств на строительство храма в честь трех святителей Казанских.

    Исполняющий обязанности благочинного затронул вопрос о восстановлении и строительстве храмов на территории района.

    – Сохранение исторических духовных памятников очень важно для нас. Ведь все они являются свидетелями веры наших предков. Даже сейчас эти объекты имеют мощную воспитательную функцию. Без вашей и государственной поддержки мы не сможем сохранить их на должном уровне, – обратился к главе и присутствующим протоиерей.

    Он также остановился и на других проблемах. Одним из острых вопросов остается недостаточное количест-во священнослужителей. Также представители духовенства обратились к главе района с просьбой открыть молельную комнату в Чистопольской центральной районной больнице.

    В ходе встречи речь зашла об организации и проведении некоторых православных праздников. Священнослужители вышли с предложением о проведении на набережной «Кама» фестиваля колокольного звона, при условии, что колокола Никольского собора будут отвечать всем требованиям.

    Говорили и о двух исторических зданиях, находящихся напротив Никольского собора по улице К. Маркса.

    – Хотелось бы, чтобы эти здания были переданы Чистопольской епархии, чтобы церковнослужители могли заниматься просветительской, духовной, миссионерской и иной дея-тельностью, – обратился отец Павел.

    – Конечно, мы готовы помочь в оформлении документов на эти здания. Но нужно понимать, сможем ли мы «потянуть» обязательства по их реставрации. Эти здания являются объектами культурного наследия, и их реставрация требует больших затрат, – ответил Дмитрий Иванов.

    В завершении встречи епископ Чис­топольский и Нижнекамский Игнатий поблагодарил главу района за взаимопонимание и поддержку, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: