Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Новая жизнь телевышки

    В Российской Федерации осуществляется целевая программа развития телерадиовещания на 2009-2015 годы, в которой участвует и наша республика. Так, недавно цифровое вещание запущено в Казани. Вскоре переход на него будет осуществлен в крупных городах республики, в том числе и в Чистополе.

    На первом этапе реализации федеральной целевой программы планировалось установить 924 передатчика цифрового телевидения в 12 регионах России. Из-за изношенности большинства антенн аналоговых передатчиков, а также из-за особенностей развертывания цифрового телевидения 764 объекта пришлось строить заново. В то же время новая разворачиваемая сеть позволит обеспечить инфраструктурой не только цифровое телевидение: мачтами радиопередатчиков смогут воспользоваться сотовые операторы и Интернет-провайдеры, придя в те районы, которые ранее считались коммерчески непривлекательными. Эфирное цифровое телевидение будет, конечно же, востребовано в первую очередь в сельских районах и деревнях.
    В начале марта в Чистополь приехали специалисты московской фирмы, которые занялись демонтажом старого оборудования, освобождая место для установки цифровой антенны. Сняты старые антенны РПА, которые принимали сигнал с Сорочьих Гор, Полянок, идет демонтаж кабеля. Работать москвичам нелегко, ведь оборудование в основном приходится снимать вручную, а делать это на высоте (общая высота телевышки составляет 102 метра) да еще и при постоянном ветре совсем непрос­то. Но ребята - асы своего дела и к трудностям привыкли.
    - Конечно, работу предстоит провести громадную, - рассказывает ведущий инженер Билярского телецентра Илья Сергеев, - сняв старое оборудование, летом специалис­ты начнут установку нового передатчика на 1 киловатт. В плане установки уже есть так называемый «первый мультиплекс» - базовый набор социально значимых каналов для распространения в сетях эфирного цифрового телевидения. В Чистополе восемь каналов, передающихся по системе аналогового вещания, с запуском мультиплекса каналов также останется восемь, но они будут передаваться в цифровом формате, качество передаваемых программ при этом значительно улучшится. Запуск первого этапа цифрового вещания планируется к новому году. Чтобы иметь возможность просмотра цифрового телевидения, зрителям предстоит приобрести специальные приставки, стоимость которых сейчас колеблется в пределах 1,5-2 тысячи рублей, но, как обещают в Правительстве РФ, стоимость их со временем будет значительно снижена, и к цифровому телевидению получит доступ подавляющее большинство зрителей России.
    В ближайшем будущем на радиомачте чистопольской телевышки появится еще один передатчик, и количество телеканалов будет значительно расширено. С вводом первого мультиплекса цифровое телевидение в Чистополе заработает наравне с аналоговым, и продлится это до 2015 года - времени завершения федеральной программы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: