Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Незрячие пешеходы подвержены большему риску на дорогах

    15 октября отмечался Международный день белой трости.

    В этот день сотрудники отделения ГИБДД, ГБУ «Безопасность дорожного движения», а также члены отряда ЮИД школы № 5 вновь встретились с людьми, имеющими ограничения по зрению. 

    – На календаре немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день белой трости, – рассказывает председатель местной организации Всероссийского общества слепых Рифкат Гардиев. – Это не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий всем участникам дорожного движения о существовании рядом с ними людей с ограниченными физическими возможностями, проявлении поддержки, солидарности.

    Белая трость это как бы опознавательный знак незрячих и слабовидящих, предупреждающий водителей о необходимости быть особо внимательными. Согласно установленным правилам, приподняв заметную издалека белую трость, незрячий может беспрепятственно перейти проезжую часть. Однако я предупреждаю всех, чтобы они были более бдительными на улицах с интенсивным движением. А ведь только на учете в нашей организации состоит около 300 человек, из них более 20 детей и подростков.

    Люди со слабым зрением подвержены большему риску при переходе проезжей части, чем другие пешеходы. О том, как обезопасить свой путь и сделать его действительно счастливым, говорили члены местной организации Всероссийского общест­ва слепых с теми, кто по долгу службы призван осуществлять контроль над безопасным движением на наших улицах, предотвращая аварийные ситуации.

    Многие вопросы к сотрудникам Госавтоинспекции коснулись так называемых звучащих светофоров. Для незрячего пешехода – это защита от потенциальной опасности. Кстати, в 2005 году проект «Звучащий светофор», написанный активистами организации, выиграл муниципальный грант. Это позволило оборудовать светофоры модулями со звуковыми сигналами на улицах 40 лет Победы, перекрестках улиц Толстого и Октябрьской, Урицкого и Маркса, Толстого и Карла Маркса.

    – Только, увы, на последних двух перекрестках слышимость звуковых сигналов очень слабая, - подчеркивает Рифкат Гардиев. – А ведь эти одни из самых опасных переходов. Хотелось бы, чтобы светофоры со звуковыми сигналами появились и на перекрестках улиц Вахитова и Урицкого, Молодежная и Энгельса, Мебельная и Вотякова, Чернышевского и Карла Маркса (у автовокзала), Чернышевского и Карла Маркса, Чернышевского и 40 лет Победы, на улице Энгельса у стадиона.

    Отвечая на вопросы членов организации, государственный инспектор по дорожному надзору Дмитрий Зинин отметил, что часть поднятых тем будет внесена на рассмотрение в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Остается надеяться на их благополучное разрешение.

     Одна из них - разбитая проезжая часть дороги, ведущая к зданию самого общества и предприятию ВОС. А вот тротуары построены по новой технологии, которая позволяет незрячему человеку с помощью трости или ноги ощущать, когда нужно ему повернуть, правильно сориентироваться в нужном направлении, избежать препятствий. Кстати, в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» проводилась адаптация жилых домов в микрорайоне Мельничной площади к потребностям незрячих и слабовидящих людей. Именно в этой части города компактно проживают инвалиды по зрению.

     Юные инспекторы дорожного движения подготовили и показали специальное выступление, приуроченное к этому дню. А рассказы взрослых помогали им глубже осознать одну из острых проблем, с которой сталкиваются незрячие. Детям и членам организации слепых начальник чистопольского отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Светлана Сидорова вручила книги по ПДД и световозвращающие брелки с напоминанием о соблюдении установленных правил.

     В конце мероприятия школьники вместе с активистами организации, сотрудниками ГИБДД вышли на улицу и своими глазами увидели, как незрячие ориентируются на дороге. Трудно приходится слепым пешеходам на дороге с интенсивным движением, путь этот сопряжен с повышенным беспокойством. Будем к ним милосерднее, при необходимости помогая им преодолевать эти трудности!

    Кстати

    * В 1921 году один английский ослепший фотограф перекрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающие сразу видели - идет незрячий человек, и ему нужна помощь. Впервые День белой трости начал отмечаться в 1964 году в США.

    * В России аналогичный день проводится с 1987 года.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: