Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Нейропсихологи развенчали распространенные мифы о левшах

    Многие распространенные мифы о леворуких людях не соответствуют действительности

    Об этом рассказали опрошенные РИА Новости эксперты по случаю Международного дня левши, который отмечается 13 августа.

    Как рассказала нейропсихолог, руководитель центра "НейроПрактик" Юлия Пунина, к людям-левшам общество всегда относилось неоднозначно. Только ближе к 20-му веку на эту тему начали проводиться научные исследования, которые тоже проходили разными этапами: одно время левшество считали патологией и даже находили склонности к преступному поведению, а ближе к концу 20-го века тенденция изменилась, и всем левшам стали приписывать особую одаренность. До сих пор вокруг левшей остается много распространенных мифов и догадок, например, что все левши – творческие люди.

    Леворукость – отклонение от нормы

    По мнению нейропсихолога, члена российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Натальи Семеновой, леворукость не является отклонением от нормы, она заложена природой.

    По ее словам, 40% людей являются левшами генетически, то есть "левшество" передалось им по наследству.

    Предпочтения по ведущей руке нередко можно увидеть уже у плода во время УЗИ-обследования беременной, например, предпочтительное сосание пальца конкретной руки, утверждает нейропсихолог Юлия Пунина.

    "По данным разных исследований, шансы рождения левши у леворуких родителей до 30%, тогда как у праворуких в пределах 10%", - рассказала Пунина.

    Недоношенные дети вероятнее станут левшами

    По мнению нейропсихолога Семеновой, есть небольшая вероятность того, что недоношенный ребенок станет левшой, но, как правило, к этому могут привести разные нарушения, которые могли произойти при родах.

    В свою очередь Пунина отмечает, что прямой связи между недоношенностью и развитием левшества не существует. Но есть данные, что левшей больше среди недоношенных детей и детей, рожденных у матерей старше 40 лет.

    Левши более талантливые и творческие

    Как отмечают нейропсихологи, данное мнение связано с тем, что правое полушарие мозга, которое контролирует левую руку, отвечает за образный и пространственный интеллект, в то время как левое полушарие – за логику.

    При этом, как отмечает Пунина, мнение, что в связи с этим левши более творческие ошибочно, так как данные об абсолютной правополушарности у левшей не подтверждены.

    По ее словам, среди выдающихся личностей в науке и искусстве, действительно, большое количество леворуких, но их количество тем не менее не превосходит ту же категорию среди правшей.

    Левши обладают хрупким здоровьем и часто болеют

    По мнению Семеновой, левши, действительно могут чаще болеть. Это обусловлено тем, что на ранних этапах развития они могут испытывать стресс, пытаясь приспособиться к "праворукому миру".

    Кроме того, по словам нейропсихолога, правое полушарие более чувствительное. Поэтому левши более восприимчивые, в том числе к болезням.

    Также, по словам Пуниной, статистически левши в группе риска по авариям и травмам.

    Левши подвержены алкоголизму

    По мнению Семеновой, с одной стороны, это миф, но с другой – левши имеют склонность к каким-либо зависимостям.

    По ее словам, так как левшам с детства приходится адаптироваться, им достаточно сложно.

    " Алкоголизм возникает вследствие того, что они плохо адаптировались, социально не устроились", - сказала она.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: