Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Неделя добра в Чистополе прошла на ура!

    Организации, предприятия, учреждения, волонтеры и социально-активные жители района достойно приняли эстафету добрых дел, которая проходила в Татарстане с 5 по 12 сентября.

    Республиканская акция стала традиционной. Ее целью является вовлечение жителей республики в добровольческую деятельность, реализацию позитивных мероприятий, направленных на решение социально значимых проблем.

    Для информирования населения о начале акции были распространены буклеты с названием «Спешите делать добро». Это был некий призыв совершать благие дела, быть милосерднее и повнимательнее к окружающим.

    К акции присоединились и работники сельских учреждений культуры. Кто­то помогал одиноким односельчанам в уборке урожая. Сотрудники Дома культуры и библиотеки села Кутлушкино, например,  организовали субботник на территории местного родника «Кади», над которым взяли шефство. Участники акции собрали сухой мусор со склонов оврага, на территории вокруг родника была наведена чистота.

    Под лозунгом «Твори добро» специалисты Кзыл­Яланского Дома культуры оказали помощь одинокой жительнице села в сборе урожая тыквы и провели работу в цветнике. Бабушка была тронута оказанным вниманием и помощью.

    Ансамбль русской песни «Сударушка» Большетолкишского Дома культуры с выездной концертной программой побывал в соседнем селе Красный Яр. Концерт пришелся по душе сельчанам.

    В селе Муслюмкино была организована работа по благоустройству мемориальной зоны павшим в Великой Отечественной войне и мест захоронения ветеранов.

    В Неделю добра на территории клуба села Изгары состоялась «Добрая встреча». Туда приехала делегация земляков, семейного рода Гарцевых – Евсеевых. Для них это было знакомство с родиной предков. Родственники сюда съехались из разных городов России: Астрахани, Екатеринбургаа, Казани, Красноярска, Набережных Челнов, Нижнего Новгород. Земляки посетили сельское кладбище, пообщались со старожилами. Активисты Чистопольского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» также не остались в стороне. Они организовали акцию «Ветераны живут рядом». Волонтеры побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Савиля Галимова, Геннадия Покровского, Накипа Хайруллина. Все они были в хорошем настроении. Участники движения отметили, что с ветеранами можно общаться часами. Темы для разговоров были совершенно разные. В конце встречи волонтеры подарили ветеранам приятные подарки.

    Инклюзивные настольные игры «Играем вместе» для детей с ограниченными возможностями здоровья прошли в здании духовнопросветительского центра в честь преподобного Сергия Радонежского. Инициатором игр стал дом­интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш», а провели их Светлана Шигаева и Ринат Ипаров. Более двадцати детей с ограниченными возможностями здоровья соревновались в трех категориях настольных игр, каждый хотел научиться и набрать большее количество очков. Игры понравились, чувствовался азарт. Многие из ребят разделили между собой призовые места.

    В Чистопольской ЦРБ тоже провели ряд мероприятий. На базе детской поликлиники была оказана помощь 7 многодетным семьям в виде продуктов питания, одежды, памперсов. В этот же день заслуженный врач республики, педиатр Мавлида Мифтахова совершила выезд в район для осмотра маленьких пациентов на дому. Также участковые медицинские сестры посетили 35 детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Мероприятия под названием «Добрая земля» провели для учеников коррекционной школы № 10. Специалисты государственного природного заказника «Чистые луга» и досугово­развивающего центра «Камалия» рассказали о Красной книге, внесенных в нее животных, находящихся на территории Чистопольского района, показали интересные фильмы, провели увлекательные игры. Активные мальчишки и девчонки получили призы и подарки. Также говорили и о способах защиты окружающей среды, о том, какой вклад может внести каждый в сохранение природы.

    То, что осенняя неделя добра подошла к концу, не значит, что добрые дела на этом должны закончиться. Хотелось бы, чтобы благодаря мероприятиям, прошедшим в эту неделю, в сердцах людей появилось больше доброты и взаимопонимания.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: