Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Не устраивайте мастер-классы на проезжей части! Печальные происшествия  для чистопольских велосипедистов

    В этом году произошло 5 ДТП с участием велосипедистов.

    Если учесть, что в прошлом году аналогичных происшествий не было ни одного, то  грустный вывод напрашивается сам собой. 
    - Одно из таких  ДТП было совершено 18 июля  на перекрестке улиц Энгельса и Молодежной, - рассказывает начальник отделения ГИБДД майор полиции Рафис  Гарифуллин.  – В результате пострадал 14-летний подросток- велосипедист, который получил  телесные повреждения. 


    Каждое ДТП с участием ребенка – это чрезвычайное происшествие, сопряженное с переживаниями, болью, страхом. Поэтому мне, в первую очередь, хотелось бы сегодня обратиться с убедительной просьбой родителям: сами всегда показывайте пример своим детям, выступая грамотными участниками дорожного движения, в том числе велосипедистами. Можно долго обучать сына, дочь дорожной грамоте, но иногда достаточно одного опрометчивого шага со стороны родителей, чтобы перечеркнуть все усилия. Если ребенок видит, как отец или мать переходят улицу в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, где же гарантия, что в их отсутствие он не последует родительскому примеру. То же самое касается и поведения велосипедистов. Немаловажное правило: нужно переходить проезжую часть как пешеход, вести велосипед рядом с собой, держа за руль. И не забывайте о световозвращателях, фонарях, передвигаясь в темное время суток на  двухколесном транспорте. Для своей же безопасности!


    Особую тревогу вызывают юные велосипедисты, лихо, с ветерком  проносящиеся по проезжей  части. Кажется, беда где-то далеко, она случается с кем-то другим, но только не с нами! Разве может предвещать (во всяком случае, мы так думаем) несчастье беззаботное катание сына или дочери на велосипеде недалеко от дома, если это улица, к тому же, с неинтенсивным движением. Заприметив машину, они обязательно (опять же по нашему мнению) свернут с дороги... Но реакция ребенка может быть непредсказуемой.
    Особенно много малолетних велосипедистов, своего рода, проходящих курсы вождения на асфальтированных улицах, где расположен частный сектор. Я и сама частенько наблюдаю эту картину, с непраздным любопытством оглядываюсь по сторонам – контролирует ли  их зоркое око родителей или бабушек и дедушек. Но, увы, нередко никого из взрослых у ворот не оказывается. Остается, мягко говоря, удивляться: как же  маленьких «водителей» можно одних оставлять на проезжей части? 
    О подростках особый разговор. Для утех многие норовят выбрать проезжую часть. Конечно, одно удовольствие прокатиться по гладкому асфальту, набирая быстрые обороты, ощущения, наверное,  классные. Некоторые же мальчишки, видимо, желая поразить воображение сверстников, пытаются демонстрировать различные трюки – во время движения на высокой скорости отпускают руль, убирают ноги с педалей... Кто-то, управляя велосипедом, наслаждаясь вкусом, смакует мороженое,  или разговаривает по мобильнику, забывая при этом об опасности. Только вот такие мастер-классы могут иметь совершенно нежеланный результат.
     Кстати, более половины ДТП с участием велосипедистов произошли по вине их самих.

     И еще


    * Нельзя перевозить  пассажира на одноместном  велосипеде, за исключением детей дошкольного возраста, при условии, если велосипед оборудован вторым сиденьем и подножками.
    *  При переходе перекрестка улиц, пешеходного перехода необходимо сойти с велосипеда и вести его за руль.
    *  Управлять велосипедом на дорогах разрешается только с 14 лет.
    *  Нельзя кататься в местах, где случайно можно выехать на проезжую часть...
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: