Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Не прошел техосмотр – страховки не видать

    Как сообщает Госавтоинспекция МВД по Татарстану, процедура технического осмотра является обязательной. Талон технического осмотра заменен диагностической картой, срок действия которой аналогичен установленному ранее для талона.

    Страховые компании не имеют права страховать транспортные средства без наличия действующей диагностической карты, кроме случаев оформления «транзитного» полиса ОСАГО. Иначе договор страхования признается недействительным.
    Данные о прохождении обязательного технического осмотра фиксируются в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). В настоящее время сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ проверяют недобросовестного оператора технического осмотра, который нарушая действующее законодательство, реализовывал диагностические карты без фактического осмотра автомобиля. При этом данные о прохождении транспортными средствами технического осмотра не фиксировались в информационной базе ЕАИСТО.
    Если нет талона или диагностической карты, а также если отсутствуют данные о прохождении техосмотра в базе ЕАИСТО, то может быть отказ в страховом возмещении в случае ДТП, и обязанность по возмещению нанесенного ущерба будет возложена на виновника происшествия. Примеры таких судебных решений говорят не в пользу тех, кто избегает технического осмотра.
    Сотрудники Госавтоинспекции в процессе контроля за дорожным движением с помощью информационной базы ЕАИСТО имеют возможность выявлять факты получения страхового полиса без прохождения технического осмотра. Техническое состояние таких транспортных средств подвергается тщательной проверке. И если выявляются неисправности, то к водителю, в соответствии с действующим законодательством, применяются определенные санкции, в том числе и запрещается эксплуатировать транспортное средство.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: