Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Выборы-2012: Не быть равнодушными к судьбе России

    В день празднования памяти новомучеников и исповедников российских наш чистопольский приход посетил правящий архиерей, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Он совершил Божественную Литургию в Никольском соборе, после которой обратился к прихожанам со своим архипастырским словом.

    Поздравив всех с праздником и рассказав о подвиге новомучеников, владыка перешел к дню сегодняшнему и напомнил, что в начале марта состоится очень важное для всей страны событие - выборы Президента РФ.
    Определенная часть наших граждан считает, что ходить на выборы бесполезно, что там, наверху, за нас давно уже все решили. Среди людей верующих к тому же бытует мнение, что Церковь - вне политики, поэтому верующий человек должен игнорировать подобные мероприятия. Однако, как пояснил владыка, тезис «Церковь - вне политики» верен только в том смысле, что она не разделяет и не различает людей по политическим взглядам, а объединяет в вере во Христа. И демократ, и коммунист в одинаковой мере могут быть верующими, могут участвовать в церковной молитве и таинствах. Но каждый священник, каждый христианин может и должен иметь конкретные политические взгляды.
    Церковь не занимается политикой, но и не относится к ней индифферентно. Ведь для нее глубоко небезразлично, какая власть установится в стране, каков будет политический строй. Нельзя забывать, какой ценой досталась нам нынешняя свобода вероисповедания, нынешнее благолепие храмов и монастырей по всей России. Ведь еще недавно все было наоборот. Веру всячески пытались вытравить из сознания народа, за нее сажали и расстреливали, варварски разрушали святыни. Всего этого мы не имеем права забывать, и это не должно повториться.
    Да, Церковь и сейчас по Конституции отделена от государства. Но уникальность нынешней ситуации в том, что при этом удалось выстроить весьма конструктивные свободно-партнерские отношения между ними. Подобного не было не только в советское время, но и в царской России, начиная с Петра Первого, который, фактически превратив Церковь в одно из государственных министерств, лишил ее возможности свободно высказывать независимую от официальной власти точку зрения.
    Эту нынешнюю уникальность мы должны ценить и беречь. В ней залог сбалансированного материального и духовного развития нашей страны. Именно подобная модель церковно-государственных отношений позволила за прошедшие века подняться Руси от состояния удельных княжеств до уровня Российской Империи.
    В конце своего слова владыка еще раз призвал верующих исполнить свой гражданский долг и сделать серьезный и осмысленный выбор.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: