Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Население не должно платить больше, чем положено

    В начале этого года в некоторых муниципальных районах республики было зафиксировано необоснованное повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Первенство здесь держит отопление.

    Дело в том, что тепловики в тех домах, где не было прибора учета потребления тепла, просто выставляли каждый месяц жильцам дома счет по нормативу. Но ситуация изменилась в связи с введением в эксплуатацию теплосчетчиков. Коммунальщики провели слабую кампанию по разъяснению плюсов и минусов приборов учета. В итоге получилось так, что жильцам пришли за тепло и горячую воду немалые суммы. Возмущенные люди сразу же стали обращаться с жалобами в различные инстанции, дойдя до Правительства Республики, где серьезно взялись за решение этого вопроса.
    Исполняющий обязаннос­ти Премьер-министра РТ Р.Муратов провел по этому вопросу видеоконференцию, где заострил внимание всех руководителей муниципальных образований на недопущении необос­нованного повышения платежей для населения. Первые нарушения были выявлены в Альметьевске, а затем и в ряде других муниципальных образований республики. Так, завышение платежей по теплу выявлены в 1859 домах в различных районах Татарстана. Поэтому при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ был создан штаб, где стал проводиться анализ платежей населения, причем было выявлено превышение платежей не только по теплу, но и вывозу ТБО, управлению жилым фондом. Центр экономических и социальных исследований РТ совместно с минис­терством проводят сейчас масштабные проверки во всех муниципальных районах.
    Состоялась такая проверка недавно и в нашем муниципальном районе. Надо заметить, что нарушения были оперативно устранены. Присутствовавший на видеоконференции глава муниципального района И.Ахметзянов доложил, что создан штаб, где анализируются случаи повышения платежей населения за ЖКУ. Рассмот­рена ситуация с завышением платежей за ЖКУ в 62 домах, и эта работа продолжается. В частнос­ти, недавно выявлены три квартиры, хозяева которых установили теплые полы, а платить за это в итоге пришлось всем жильцам. И этот пример далеко не единичен, поэтому главой муниципального района принято решение проводить встречи с жителями города и разъяснять совместно с представителями соответствующих служб процесс формирования платежей за ЖКУ. Уже было несколько таких встреч.
    В различных микрорайонах города созданы рабочие группы в составе представителей органов местного самоуправления муниципального района, единого расчетного цент­ра, управляющей и обслуживающих дома компаний. Помимо посещения домов, ведется и прием населения по различным адресам. В конце дня рабочие группы собираются и анализируют ситуацию по домам, где завышены платежи за ЖКУ.
    Немало проблем в муниципальном районе создает­ся и потому, что в селах района, где есть многоквартирные дома, приходится держать довольно высокие тарифы на услуги по отоплению домов. Но ситуация сейчас решается - многоквартирные дома на селе уже переходят на двухконтурные котлы, а также блочные котельные. На последние переходит и ряд бюджетных учреждений района. Также положение должно резко измениться в сторону улучшения в связи с введением в действие плана теплоснабжения Чистополя.
    Комментируя сложившуюся ситуацию, Р.Муратов заметил, что главное доходчиво разъяснять населению методику формирования платежей за ЖКУ. Каждый день Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ заслушивает различные районы республики о проведенных проверках, работе штабов по недопущению повышения платежей за ЖКУ.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: