Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • "Народный контроль": на что жалуются чистопольцы

    Вот уже полтора года в Татарстане функционирует государственная информационная система «Народный контроль», которая стала действенным инструментом в выражении интересов и чаяний жителей республики. Десятки тысяч обращений и жалоб татарстанцев поступили в систему. Не отстают и чистопольцы.

    Так, от жителей города и района подано 112 заявок, которые поддержали 1105 человек. Конечно, в разрезе республики это немного, но если сравнить с другими районами, то и немало, во всяком случае, можно говорить о том, что проблем у нас хватает и чистопольцы о них открыто заявляют.
    А как занимается их решением муниципальная власть? По данным портала госуслуг РТ, по Чистопольскому району в работе 10 заявок, 30 запланировано выполнить, мотивированный отказ сделан в отношении 17 заявок, удовлетворено 55. Согласно положительному или отрицательному решению поступающих обращений, выставляется оценка пользователей. Чистопольский район в целом по рес­публике идет здесь в «твердых середнячках».
    Так о чем же пишут чистопольцы? Проблемы те же, что и в целом по республике, - организация дорожного движения, благоустройство территории, в том числе и свалки. Немало обращений по качеству услуг ЖКХ, уличному освещению.
    Например, Ильдар С. обратился по поводу благо­устройства улицы Левитана, снабдив свой комментарий пугающим заголовком «Кошмар на улице Левитана» (на снимке). Также об отсутствии дорожного покрытия по улицам Мусы Джалиля и Есенина обратилась Светлана Ш. Отсутствие уличного освещения волнует жителя улицы Ленина. Есть обращения по благоустройству детской площадки, отсутствию тротуара для пешеходов. Вопросов много, а вот ­положительных ответов мало. У чиновников есть месяц, чтобы решить проб­лему или дать отказ, правда, сейчас обсуждает­ся вопрос о том, чтобы снизить этот срок до 10 дней. Во всяком случае, отписаться у чиновников получается не всегда: чистопольцы - люди настырные, напоминают о проблеме снова и снова.
    Недавно курировать работу системы поручили уполномоченному по правам человека в РТ Сарии Сабурской, которая активно взялась за анализ того, как в муниципальных образованиях реагируют на обращения граждан и выполняют их. Выяснилось, что в некоторых городах и районах занимаются откровенной волокитой и отписками. Поэтому Сабурская провела встречу с недавно назначенным прокурором РТ Илдусом Нафиковым. На ней было затронуто немало проб­лем, которые совместно предстоит решать прокуратуре и уполномоченным по правам человека. Отдельно обсуждался воп­рос функционирования системы «Народный конт­роль». Несколько особенно острых заявок Сабурская передала прокурору республики. Илдус Нафиков отметил, что по ним будет проведена тщательная прокурорская проверка с принятием по результатам необходимых мер реагирования.
    Таким образом, ГИС «Народный контроль» становится еще более действенной в масштабах Татарстана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: