Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Наблюдатели будут следить за ходом выборов

    С 12 августа идет обучение наблюдателей Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».

    В Казани будет работать несколько площадок, одна из которых – штаб регионального отделения Корпуса по адресу: ул.Профсоюзная, 13/16.

    Лекции будут открытыми для всех желающих, однако предпочтение будет отдаваться слушателям с высшим юридическим образованием и студентам юридических факультетов вузов.

    В курс обучения включены семинары и практические занятия по разбору конкретных кейсов, произошедших на избирательных участках в разное время на разных выборах. В обучении будут использованы и материалы методического пособия, разработанного видными российскими юристами в области избирательного права.

    – Ключевой принцип работы наблюдателей– аполитичность, неангажированность и равное дистанцирование от всех партий и кандидатов, – поясняет региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» в Республике Татарстан Павел Соломонов. – Наша цель – обучить наблюдателей следить за легитимностью самого процесса выборов.

    Наблюдатель должен иметь практический навык осуществления правовой оценки по принципу состава административного правонарушения. Кроме того, они пройдут специальную подготовку на тот случай, если на избирательных участках будут предприниматься попытки провокаций и давления на них.

    По словам начальника организационного отдела Совета Чистопольского муниципального района Лилии Абзаловой, обучение среди наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов, планируется и в нашем районе.

    На следующей неделе будет презентована Карта сообщений, созданная на платформе Независимого общественного мониторинга НОМ24, и отражающая происходящее на участках и в избирательных комиссиях во всех российских регионах, где 8 сентября пройдут выборы различного уровня. По словам татарстанского координатора Корпуса «За чистые выборы», сегодня это единственная в России платформа по наблюдению за выборами, где отражена только проверенная информация о нарушениях.

    – Ключевое отличие Карты сообщений – стопроцентная достоверность размещаемой на ней информации, – говорит Павел Соломонов. – На предыдущих выборах в разных регионах нередки были ситуации, когда в открытом доступе размещалась информация о якобы имеющихся нарушениях, однако после того, как на место выезжали наши мобильные бригады и предоставленные ими материалы проходили экспертную оценку, выяснялось, что информация представляла фейк.

    2 сентября откроется Ситуационный центр Корпуса в Татарстане, куда будет стекаться и проходить экспертно-правовую оценку информация от наблюдателей Корпуса непосредственно с избирательных участков, в том числе фото– и видеоматериалы, отснятые наблюдателями. В ситуационном центре также будет работать экспертная группа, представители Центра избирательного права и процесса, а также служба по работе со СМИ и социаль­ными сетями.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: