Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На зависть соседям: как платить меньше за услуги ЖКХ

    Цены на жилищно-коммунальные услуги постоянно растут.

    Перерасчёт

    Обращайте внимание на данные из квитанции. Откажитесь платить за те услуги, которые вам не предоставили или они не соответствуют требованиям. Порой в оплату включают радиоточки, которые уже никому не нужны или городской телефон. Пользуясь водой, электричеством и газом без учёта, сообщите управляющей компании о вашем отсутствии свыше пяти дней. Вернувшись домой, вы можете показать билеты, командировочный лист или документы из отеля. Таким образом ваш коммунальный расчёт понизят на сумму около 20% за те услуги, которыми вы не пользовались, находясь в отъезде.

    Если вам не понравилось качество коммунальных услуг, не соответствующих нормам СанПиН и ГОСТ, или их не было несколько часов, вы также можете потребовать перерасчёт. В случае с отключением вы можете не платить за воду, газ, газоснабжение, водоотведение, электричество и отопление по заключению УК.

    Пользуйтесь льготами

    Некоторым категориям граждан предоставляются скидки на оплату коммунальных услуг: это собственникам жилья, находящимся на государственной службе, ветераны войны, участники блокады, инвалиды всех групп и их близкие родственники на иждивении, а также семьи, потерявшие кормильца.

    Скидка распространяется также на капремонт и рассчитывается индивидуально, начиная с первого числа месяца, который следует за подачей заявления. К примеру, инвалиды могут платить за коммунальные услуги меньше почти на 50%, а скидка для многодетных семей составит около 30%.

    Не забудьте о субсидиях

    Государство выделяет деньги на оплату ваших счетов — субсидии. При их расчёте имеет значение только статус жильца, а также уровень дохода и метраж квартиры. Подавать заявление на выплату льгот можно в том случае, если вы платите за ЖКХ больше определённого процента от общего дохода семьи. Стоит отметить, что этот процент разнится в регионах.

    Если у вас имеется задолженность по квартире, в выплате субсидий могут отказать. Расчёт будут проводить индивидуально, кроме зарплат к нему прибавят пособия на детей, стипендии студентов, гонорары и пенсии. Чтобы оформить льготу, обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства или в городской центр жилищных субсидий.

    Посчитайте, сколько проживает людей

    Это следует делать в том случае, если в квартире нет приборов индивидульного учёта, а суммы за КУ начисляют исходя из средних нормативов. Чем больше человек будет прописано, тем больше будут счета за освещение в подъезде, вывоз мусора и другие услуги. Бывает так, что семьи живут в одной квартире поколениями. Дети уезжают, супруги разводятся, но из квартиры не выписываются. По сути, такие жильцы только повышают стоимость коммунальных услуг. Их можно выписать при добровольном согласии, а в крайнем случае — через суд.

    Ну и, конечно же, экономия

    Если платить только за те услуги, которые вы по факту получили, то можно сэкономить до 30 стоимость ЖКХ за год. В таком случае можно удобно следить за расчётами управляющей компании. Зачастую они округляют показания счётчиков в большую сторону. Уточните в УК информацию о тарифах.

    Двухфазные счётчики позволяют стирать ночью дешевле, а бытовая техника А-класса потребляет меньше электричества. Чтобы экономить воду, можно поставить насадки на краны, они снизят напор воды. Вентили на батареях позволят регулировать уровень отопления.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: