Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На вопросы чистопольцев ответил начальник жилинспекции

    Что делать, если строители испортили линолеум в ходе капремонта? Почему плохой напор воды? Кто должен оборудовать пандусом многоквартирный дом? На эти и другие волнующие наших читателей вопросы ответил  заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ - начальник Чистопольской жилищной инспекции Николай Зубков.  

    Вопрос от Анны:


    – В этом году в нашем доме проводится капитальный ремонт. Рабочие, которые отрезали батареи, испортили новый линолеум: произошло возгорание из-за искры от болгарки. Скажите, должны ли они возместить материальный ущерб? Куда обращаться? И вообще, почему строители работают без соблюдения техники пожарной безопасности? 

    – Уважаемая Анна, перед  началом  работ  по  капитальному   ремонту  все  подрядные  организации  страхуют   свою  ответственность   по   договору  подряда. Для  того,  чтобы  возместить ущерб  имуществу  собст­венника  квартиры, причиненный в ходе  капитального  ремонта, необходимо совместно с  представителями заказчика (управляющая компания, ТСЖ и др.) и генерального подрядчика (организация,   проходившая  конкурс  на проведение работ по капитальному   ремонту) составить акт о причинении  ущерба. После чего подрядчик направит полученные документы  в страховую компанию. Представители страховой компании  на месте   оценят  масштабы  ущерба. После этого средства  перечисляются  подрядной  организации,  и  она вправе предложить жильцам   выбор – деньги или выполнение работ по устранению причиненного ущерба.   В  соответствии с заключенным  договором подряда,  к  обязанностям  подрядчика относится  возмещение материального ущерба, нанесенного третьим  лицам  в ходе капитального ремонта, за  свой  счет    или  за  счет субподрядчиков в случае их привлечения.  

    Вопрос от Танзили: 


    – Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, в нашем доме в следую­щем году обещают провести капитальный ремонт. Можем ли мы оставить  свои старые чугунные батареи или обязаны их отдать во время ремонта? 
    – Существуют правила   содержания   общего  имущества   в   многоквартирном   доме. В нем говорится, что  в состав общего  имущества  включена  внутридомовая система   отопления,    состоящая      из      стояков,   обогревающих     элементов    (радиаторов отопления), регулирующей   и   запорной   арматуры,  коллективных  (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.    Из  этого  следует, что  радиаторы   отопления    собственностью   граждан,   проживающих   в   квартирах,  не являются.  Поэтому вашего разрешения на то, чтобы увезти старые отопительные приборы, не требуется. 

    Реклама

    Вопрос от Михаила Семеновича: 


    – В нашем доме был проведен капитальный ремонт. После него ухудшился напор воды в квартирах. Может ли капремонт быть причиной этому? Куда можно обратиться по этому поводу? Спасибо заранее за ответ.

    –  Михаил Семенович, нормативное давление на водопроводном вводе должно  составлять  не  менее 2,6 килограмма - силы на квадратный сантиметр    при   пятиэтажной   застройке. Это регламентировано строи­тельными нормами и правилами    «Водоснабжение.  Наружные  сети и сооружения».  При    проведении   капитального    ремонта    разрабатывается   проектно-сметная документация, которая проходит  экспертизу. Все  работы  выполняются  согласно этой документации.  
    Причиной отсутствия  напора воды в системе холодного водоснабжения  жилищная инспекция   считает   изношенность   магистральных    сетей   по   всему  городу,  а   также использование воды для полива огородов и садовых участков в частном секторе. 
     
    Вопрос от Альфии:


    – Я живу в 16-квартирном двухэтажном доме на Карла Маркса. Дом ветхим не признан, в следующем году в нем будут делать капитальный ремонт. На собрании жильцов нам показали смету, где указан список работ, которые будут делать во время ремонта. Мы удивились, когда   не увидели в ней пункта по ремонту водопровода и канализации. А ведь наш дом единственный среди всех рядом стоящих, где нет ни воды, ни туалета. Неужели вместо ремонта кровли, которую, кстати, обновляли 10 лет назад, нельзя провести водопровод? Спасибо за ответ. 
    – Я уже говорил, что объем работ  по   капитальному  ремонту преду­сматривается    проектно-сметной  документацией. Исходными  данными  при  ее составлении      являются,   в   том    числе - дефектные ведомости,     подготовленные     управляющей     организацией.  Дефектные      ведомости составляются   с   учетом   реального  технического   состояния   конструкций, а  также  по результатам ежегодных технических осмотров, проводимых управляющей организацией в рамках осуществления дея­тельности по содержанию и техническому обслуживанию дома.   Кроме  того, виды  работ  по   капитальному    ремонту  определяются   решением собственников квартир дома, закреп­ленным протоколом общего собрания. То есть, если общим собранием собственников  принято  решение  о  необходимости   выполнения   работ  по  устройству водопровода и канализации,  в  рамках  проводимого  капитального  ремонта  эти  работы должны быть  проведены.   
                      
     Вопрос от Ирины: 


    – Мы живем на втором этаже. Мой ребенок не может ходить, на улицу выходим с помощью коляски. Приходится на руках выносить ее до первого этажа, а она очень тяжелая.  Куда можно обратиться, чтобы подъезд оборудовали пандусом? 
    – Постановлением Правительства РФ утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущест­ва в многоквартирном доме. В этом документе содержатся требования к доступности для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и требования, предъявляемые к крыльцу, входной площадке, а также пандусу крыльца многоквартирного дома. Согласно одному из пунктов этих правил доступность   для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, обеспечивается посредством приспособления  многоквартирного дома,   с учетом потребностей инвалида. Это: изменение и переоборудование жилого помещения в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности обусловленного инвалидностью лица,   а также общего имущества в многоквартирном доме,   для обеспечения беспрепятственного его доступа к жилому помещению. Для того, чтобы оценить степень приспособленности помещения, проводится обследование  федеральными, региональными и муниципальными  комиссиями, в зависимости от состава жилищного фонда. По его результатам составляется акт.    Решение об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома) принимается комиссией с включением в ее состав   представителя жилищной инспекции.  
    Постановлением  Кабинета Ми­нист­ров Республики   органам местного самоуправления рекомендовано создать муниципальные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребнос­тей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалидов. Таким образом, с этим вопросом, Ирина,    вам необходимо обратиться в соответствующую муниципальную комиссию. 
     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: