Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На актуальные пенсионные вопросы чистопольцев отвечают специалисты

    В управление Пенсионного фонда часто поступают обращения от граждан, на которые специалисты дают подробные ответы.

    Данный вопрос будет касаться непосредственно мужчин.

    П.Иванов спрашивает: – С апреля по июль 1988 года работал слесарем по Списку №1. Затем два года служил в армии (1988­1990 годы). Можно ли включить два года армии в льготный стаж для выхода на пенсию?
    На вопрос отвечает начальник управления Пенсионного фонда по г. Чистополю, Чистопольскому и Новошешминскому районам Надежда Сергеева: – Периоды службы в Советской Армии приравниваются либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода. Указанное приравнивание возможно только к работам в должностях, поименованных Списками 1 и 2, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173, и которые имели место в период действия указанного Положения, то есть до 1.01.1992 г. Размер приравниваемого периода не может превышать количества имеющегося специаль ного стажа.

    Реклама

    М.Калинина спрашивает: ­ Мой стаж составляет больше 40 лет. Положена ли мне доплата за большой стаж?

    Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Людмила Ларионова: ­ Действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчете и назначении пенсии. Это значит, что когда человек обращается за назначением пенсии, все его пенсионные права, включая длительность стажа, учитываются. При этом выбирается наиболее выгодный вариант расчета пенсии, при котором пенсия будет больше. В дальнейшем никаких доплат за длительный стаж, в том числе за стаж 40 лет, законом не предусмотрено. Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа специалисты ПФР производят перерасчет пенсии. Обращаться в пенсионный фонд не требуется. Перерасчет делается автоматически.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: