Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На вопросы чистопольцев отвечает начальник пенсионного фонда Надежда Сергеева

    Стоит ли переводить свои накопления в негосударственный пенсионный фонд? Будет ли индексироваться материнский капитал? Кто может досрочно выйти на пенсию? На эти и другие волнующие наших читателей вопросы отвечает начальник управления Пенсионного фонда России по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам Надежда Сергеева.

    Наталья:

    - Какие категории населения могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию?

    - Досрочное назначение пенсии регулируется Феде- ральным законом № 400 от 28 декабря 2013 года (в редак- ции от 19 декабря 2016 года) «О страховых пенсиях» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2017 года. В основном, профессиональные категории граждан, имеющие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с вредными и тяжелыми условиями труда (список №№ 1, 2), плавсостав, ведущие лечебную, педагогическую деятельность и другие категории. Также законом предусмотрен досрочный выход на пенсию женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, одному из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет. Подробно по всем категориям можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru или обратиться в управление пенсионного фонда по месту жительства.

    Татьяна:

    - Мой муж имеет официальный стаж 15 лет. 10 лет работает «на себя». На какую пенсию он может рассчитывать?

    - Трудовая пенсия индивидуальных предпринимателей, равно как и других граждан, рассчитывается исходя из количества страховых взносов, произведенных в пенсионный фонд, а также из их величины. Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у индивидуального предпринимателя включает все периоды его официальной деятельности на территории России, во время которых исправно уплачивались страховые пенсионные взносы. Расчет пенсии для ИП допускает даже перерывы в работе, поскольку для определения стажа принимается суммарный период уплаты взносов и требуемый минимальный страховой стаж, в 2017 году - 8 лет. Если Ваш муж работает «на себя» и не производит отчисления в ПФР, рассчитывать на достойную пенсию не придется.

    Вопрос, заданный через соцсети:

    - В настоящее время я нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. После прекращения трудовой деятельности прибавятся ли к моей пенсии все прошедшие за это время индексации? И с какого периода (через какое время) я смогу получать пенсию с учетом этих индексаций?

    - Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности. Порядок выплаты пенсий пенсионерам, прекратившим работу или иную деятельность, остается прежним - через три месяца после месяца увольнения. Например, пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность с апреля 2017 года, пенсия с учетом индексации выплачивается только с августа 2017 года (май, июнь, июль) и так далее. Следовательно, пенсионеры, которые завершили трудовую деятельность с декабря 2016 года, получают пенсию с апреля 2017 года с учетом сразу двух индексаций (за 2016 и 2017 годы).

    Одновременно сообщаем, что в связи с новым порядком, вступающим в силу с 1 января 2018 года, предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом индексации с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Например, пенсионер прекратил свою трудовую деятельность в октябре 2017 года, решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации будет вынесено в январе 2018 года и будет произведена доплата сумм пенсии за период с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года в феврале 2018 года.

    Вопрос от Софии Галимовны:

    - У меня 40 лет трудового стажа. Скажите, перед выходом на пенсию положены ли какие-то надбавки?

    - Наличие продолжительности стажа 40 лет не является основанием для получения каких-либо надбавок. Он будет учтен при подсчете стажевого коэффициента при назначении пенсии по нормам пенсионного законодательства.

    Алина:

    - Я - мама двоих детей. Сертификат на материнский капитал получила в 2012 году. Деньгами еще не воспользова лась. Скажите, пожалуйста, если закончится программа материнского капитала, будет ли индексироваться сумма, которая у меня есть, до момента использования денег? И вообще какие-то новые программы рассматриваются для молодых семей с детьми?

    - Действие Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнитель- ных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. В соответствии со статьей 6 указанного закона размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала. Однако действие вышеуказанной статьи в части ежегодного пересмотра с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала приостановлено до 1 января 2020 года Федеральным законом от 19 декабря 2016 года № 444-ФЗ.

    Вопрос поступил через социальную сеть:

    - Сейчас много говорят о необходимости перехода в негосударственный пенсионный фонд. Я из тех, кто больше доверяет государственным структурам, поэтому из пен сионного фонда не вышла, являюсь «молчуном», как говорится. Не останусь ли я без денег на старости лет? Ко мне домой неоднократно приходили разные люди, представлялись сотрудниками ПФР, говорили, что нужно переходить в другой негосударственный фонд. Расскажите об этой системе подробнее.

    - Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут на ежегодной основе определяться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Если гражданин никогда соответствующих заявлений не подавал, то есть является «молчуном», он формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России, инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Гражданин может воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика в системе ОПС: подав заявление о переходе к новому страховщику или заявление о «досрочном» переходе. При подаче заявления о переходе в фонд или в ПФР перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Это означает, если вы подали заявление в 2016 году, то перевод ваших накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2021 году. При подаче заявления о «досрочном» переходе в фонд или в ПФР переход накопительной пенсии осуществляется в году, следую щем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2016 году, то перевод ваших накопительных средств завершится в 2017 году, но без учета инвестиционного дохода. Важно обратить внимание на то, что для граждан, формировавших свои пенсионные накопления в НПФ или УК, у которых нулевые или отрицательные результаты инвестирования, гарантируется номинал страховых взносов, уплаченных за него.

    Таким образом, система гарантирования защищает пенсионные права всех граждан, но в большей мере стимулирует граждан, которые стабильны в своем выборе страховщика и сменя ет его не чаще, чем один раз в пять лет. Внимание! Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Но если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

    Продолжение читайте в ближайшем номере газеты.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: