Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На дороге – человек с белой тростью. Чистопольцы, будем взаимовежливы!

    Вчера отмечался Международный день белой трости.

    Этот день напоминает каждому из нас о существовании рядом с нами людей с ограниченными физическими возможностями, о необходимости проявлять милосердие, заботу о них.

    Председатель местной организации Всероссийского общества слепых Рифкат Гардиев посетил техническую школу ДОСААФ РТ и рассказал курсантам об истории белой трости как символа незрячих людей. В своем выступлении он подчеркнул, что все участники дорожного движения должны быть взаимовежливыми, должны помнить не только о своей безопасности, но и о тех, кто нуждается в особом внимании. 

    – На практике мне ни разу не доводилось пропускать на дороге слепого пешехода. Судя по всему, огромное количество автомобилей просто не дает им возможности спокойно перемещаться по населенным пунктам, – отметил директор технической школы ДОСААФ РТ Асхат Давлетшин. – Однако водители не должны забывать, что Правила дорожного движения обязывают их пропускать слепого пешехода даже в том случае, если он переходит дорогу вне пешеходного перехода и подает знак белой тростью.

    Курсанты пообещали, что впредь будут обращать особое внимание на таких пешеходов и обязательно напомнят о белой трости своим знакомым автомобилистам.

    В этот же день, по традиции, сотрудники отделения ГИБДД, ГБУ «Безопасность дорожного движения», а также члены отряда ЮИД школы №5 встречаются с людьми, имеющими ограничения по зрению. 

    Рифкат Гардиев показал присутствующим видеоролики о наиболее проблемных участках дорог для людей с ограниченными возможностями в нашем городе. ЮИДовцы подготовили концертные номера, которые были тепло приняты присутствующими.

    Государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД старший лейтенант полиции Рустем Хайруллин напомнил о правилах безопасного поведения на дорогах. Присутствующим на встрече были вручены световозвращающие брелки, которые помогут обезопасить пешеходов на дорогах в темное время суток.

    – Слепые или слабовидящие люди, выходя на дорогу, подвергаются большей опасности, чем пешеходы с хорошим зрением, так как они лишены возможности мгновенно среагировать на возникновения какой-либо нестандартной ситуации, – отметил Рифкат Гардиев. – Именно поэтому просим водителей транспортных средств, видящих табличку «Слепые пешеходы», принять все меры безопасности для того, чтобы не осуществить наезд на пешехода. 

    Рифкат Гарайханович является автором нескольких поэтических сборников. Есть у него и стихи о незрячих людях, об их проблемах. Одно из последних было прочитано им во время встречи.

    О доступной среде

    Говорю вам, коллеги, не в шутку, Ваше время напрасно не трачу: 
    Вы представьте себя на минутку Инвалидом - безногим, незрячим.

    В этом городе им неуютно, Каждый шаг им так трудно дается.
    Им опасность грозит поминутно: Перекрестки, траншеи, колодцы...

    А давайте изменим наш город, Пусть сияет он яркостью красок:
    Для незрячих звучат светофоры, И проходы везде для колясок.

    Пусть доступными станут музеи, Стадионы, концертные залы.
    Чтобы в жизнь воплотились идеи, Предстоит потрудиться немало!

    Никто, увы, не гарантирован от несчастий, будем милосерднее к тем, с кем сурово обошлась судьба. Они живут среди нас и нередко нуждаются в нашей поддержке, сочувствии.
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: