Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • "Мы сильны своей сплоченностью"

    Мысли о том, что женщина - лишь хранительница домашнего очага, давно канули в Лету. Никого уже не удивляет, когда «слабый пол» оказывается не так слаб и занимается, казалось бы, не женским делом.

    Реклама

    С открытым взглядом и мягкой манерой общения, в то же время строгая и серьезная. Разговаривая с ней, трудно представить, насколько тяжела и порой безрадостна работа, которой она занимается. Фания Махмутова - заместитель начальника следственного отдела МВД России по Чистопольскому району.
    - Фания Фаритовна, как вы стали следователем?
    - Родом я из Альметьевска. После окончания химико-технологического института по распределению попала в НИИ имени Кирова, где около 5 лет в должности инженера-технолога занималась исследованиями в области каучуковых соединений.
    В 1993 году, в период перестройки, многих сократили, в том числе и меня. Узнав о том, что идет набор в милицию, я решила попробовать. Прошла собеседование, стажировку в следственном управлении Альметьевска и через 3 месяца получила первое дело. Начав работу в следствии, поняла, что юридическое образование необходимо. Уже переведясь в Чистопольский отдел, закончила институт по специальности.
    - В отделе следствия вы прослужили 18 лет. В чем трудности следственной работы?
    - Каждый день ты видишь горе потерпевших людей и цинизм преступников, видишь несправедливость, которой очень много в нашем обществе. Я считаю, что легкой работы не бывает, конечно, возникают трудности, но нерешаемых вопросов нет.
    Одно из первых моих дел - «Дело слепого художника». В дежурную часть Альметьевска стали поступать заявления о подделке документов. Кто-то очень искусно в трудовых книжках исправлял записи. К примеру, человек был уволен из организации по статье 33 Трудового Кодекса, на работу его не брали, так вот этот «умелец» удалял ненужные записи и делал новые. Мы были крайне удивлены, когда в поле зрения подозреваемых попал один практически слепой местный художник, инвалид 2 группы по зрению. При обыске у него изъяли огромное количество линз, луп, химикатов, растворителей, оттисков печати. У него была целая подпольная лаборатория. Химикатами он вытравливал записи и, подделывая почерк, производил новые.
    Было очень сложное дело по домашнему тирану. Сложность была в том, что свидетелей не было. Издевался он над женой зверски: бил, наносил ожоги, пальцы ломал… Сама жертва все отрицала. В качестве свидетелей - подруги потерпевшей, которые видели только ее раны и ссадины. Во время беседы с потерпевшей мне удалось ее разговорить, но на очной ставке она испугалась и отказалась от показаний. Ее муж был уверен, что вину его не докажут, однако я собрала такую доказательную базу, что суд принял решение лишить его свободы на 4 года.
    - Мы видим в сериалах про полицейских погони, разборки, угрозы, а как в реальной жизни?
    - Прямых угроз в мой адрес пока никто не высказывал, но довольно часто приходится работать с таким контингентом, что само общение пугает.
    Лет 10 назад в комнате для работы с задержанными, в следственном изоляторе не было ни видеокамер, ни решеток, отделяющих подозреваемого от сотрудника милиции. В комнате за столом подозреваемый со следователем сидели друг против друга. Уже в период работы в Чистополе у меня в производстве находилось уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью двум мужчинам. Обвиняемым по делу проходил некий гражданин И., неоднократно судимый. Прямых доказательств его вины у следствия не было, кроме показаний самих потерпевших, которых было недостаточно. Во время следствия подозреваемый вел себя нагло, уверенно, открыто говорил мне: «Не докажешь!» Шаг за шагом, по крупицам собирая доказательную базу, проводя следственные эксперименты, опрашивая соседей, нам все же удалось найти свидетельницу, которая видела все происходящее из окна. Она не побоялась и заявила, что подтвердит свои показания на суде.
    Закончив уголовное дело, как и положено, я пригласила обвиняемого для ознакомления с ним. Все происходило в комнате для работы с задержанными, где мы были совершенно одни. Читая уголовное дело, он откровенно нервничал, несколько раз перечитывал его, а я терпеливо ждала. Вдруг здоровенный мужчина вскочил и стал рвать толстенное уголовное дело на части. Пока прибежали сотрудники изолятора, все доказательства его вины были разорваны на мелкие части и валялись по всей комнате. Вот это была шокирующая ситуация.
    Понятно, разорвав уголовное дело, подозреваемый надеялся, что мне придется вновь собирать весь материал, опрашивать людей, проводить следственные мероприятия, то есть он бы выиграл время, вероятно, для того, чтобы запугать главную свидетельницу. Но я собрала все клочки в пакет, посоветовалась с руководством и всю ночь соединяла обрывки в единые листы, гладила утюгом и склеивала скотчем. Подозреваемый не смог уйти от ответственности. Чистопольским городским судом он был осужден к 8 годам лишения свободы.
    - Сегодня вы занимаете очень ответственный пост - заместителя начальника следствия. В чем заключается ваша работа?
    - Я курирую раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, как мы их называем - «глухари». Раскрываем, передаем следователям-очевидникам для того, чтоб они направили дело в суд с обвинительным заключением. Работа не из простых. Внимательность, кропотливость, усидчивость, настойчивость и, конечно, знание всех юридических тонкостей - вот что самое важное в моей работе.
    - Вы считаете, женщине место в полиции?
    - Не думаю, что нужно делить профессии на женские и мужские. Если работа по душе и ты с ней справляешься, значит ты на своем месте. И потом, следователь работает над уголовным делом не один, вместе с ним работают оперативные работники, эксперты и представители других подразделений полиции. Все они делают одно общее дело и сильны своей сплоченностью, профессионализмом и взаимовыручкой.
    В нашем следственном отделе наравне с мужчинами служат три женщины - капитаны юстиции Гульсина Тухватуллина, Наталья Якимова и лейтенант юстиции Зарина Абдылдаева, и я с полной ответственностью могу сказать, что дамы внимательнее, щепетильнее и усидчивее мужчин. Женщины кропотливее и дотошнее добираются до сути преступлений, да и целеустремленности девушкам не занимать.
    Пользуясь случаем, поздравляю весь личный состав отдела с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел! Желаю мира, добра, справедливости и успехов в службе!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: