Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Мы - рядовые земли чистопольской

    В рамках Дня города состоялось второе заседание землячества «Чистопольские корни».

    Первое проходило в минувшем году, на нем было избрано правление в составе десяти человек. А возглавил его доктор медицинских наук, профессор, декан педиатрического факультета Казанского государственного медицинского университета Иван Клюшкин. Открывая очередную встречу, он с большим удовлетворением отметил, что все приехали на малую родину по велению сердца. Они захотели вновь увидеть милые, знакомые лица, окунуться в мир своего детства, юность, посмотреть собственными глазами на переживающий большие изменения любимый город. С радостью приняли приглашение и опять шагают уроженцы Чистополя по родной земле. Даже на расстоянии существует незримая прочная связь со всем тем, что дорого с малых лет.
    - Спасибо за то, что вы снова с нами, - обратился к присутствующим в зале культурно-досугового комплекса первый заместитель главы Рустем Хаматов, приветствуя их от имени руководства муниципального района. - Мы гордились и гордимся своими земляками. Где бы они ни жили - в самом Чистополе или вдали от него, - они остаются людьми, беззаветно любящими взрастивший их милый край. Многие из них достигли определенных высот в жизни, добились признания в науке, в области культуры, политики, производственной деятельности, образования, здравоохранения. Профессора, доктора наук, писатели, политики... Все мы - рядовые земли чистопольской, и нет почетнее этого звания.
    В этот день они приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других регионов и городов. Был среди гостей и внучатый племянник купца Челышева - Юрий Челышев. Члены правления держали ответ о проделанной работе перед земляками. В первую очередь был разработан Устав общественного объединения уроженцев Чистополя, а также лиц, чья трудовая и гражданская деятельность тесно связана с городом. Его цель заключает­ся в координации усилий земляков, а одной из задач является укрепление взаимных контактов. Иван Клюшкин озвучил мероприятия, праздники, проходившие с участием членов землячества.
    Алсу Тарханова, исполнительный директор Казанской общественной организации «Чистопольское землячество имени Гаяза Исхаки», рассказала о путях возрождения и совершенствования традиционных связей выходцев из нашего города, сохранении любви к малой родине, уважении к своим истокам. С успехом в Чистополе прошел юбилейный творческий вечер Флеры Тархановой, поэтессы, члена союза писателей РТ.
    Немалый вклад вносится в формирование фондов музея-усадьбы Гаяза Исхаки, пропаганду его творческого наследия. В этом отношении налажено тесное сотрудничество с коллективом Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, на чьей сцене ставятся спектакли по пьесам Исхаки.
    Еще один существенный момент: входит в традицию организация врачебных «десантов» в села нашего района.
    Талгат Ахметзянов, основатель мечети «Анас», акцентировал внимание на духовно-нравственном аспекте воспитания, развитии спортивных традиций. В мечети «Анас» в минувшем году было прочитано 126 никахов, а в День города, 22 сентября, благословение Аллаха получили здесь три пары молодоженов. По инициативе Талгата Ахметзянова нынче состоялись первые чтения имени Мухамедзакира Камалова, служившего долгие годы имам-хатыбом в Чистополе. Также благодаря спонсорской поддержке Талгата Анасовича ежегодно проходят спортивные праздники в мечети, создана и своя футбольная команда. Он призвал земляков оказывать родному городу всяческую помощь.
    Одна из ярких творческих личностей - Лариса Кулибина - прочитала свои новые пронизанные глубокой любовью к родному городу лирические строчки.
    Приятная весть: в доме Мельникова отведено специальное помещение под офис правления землячества.
    В этот день гости совершили также экскурсию по Чистополю.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: