Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Мы провели опрос: нужно ли было вводить войска в Афганистан?

    Сегодня исполняется 24 года, как советские войска были выведены из Афганистана. Таким образом закончилась война, которая продолжалась почти 10 лет. Мы спросили мнение чистопольцев, нужно ли было вводить войска в Афганистан, стоила ли эта война жизней 15 тысяч советских ребят?

    Рафис Махмутов, участник боевых действий, кавалер двух орденов Красной Звезды:
    - Военные приказов не обсуждают, они их выполняют, но, по прошествии многих лет, считаю и продолжаю считать, что такой конфликт был неизбежен. Правда, он был закамуфлирован под названием «Оказание интернациональной помощи братскому афганскому народу». Таким образом, мы сами того не понимая, ввязались в гражданскую войну, поддерживая одну из сторон. Но если бы мы этого не сделали, то получили бы под своим боком такую проблему, которую потом пришлось бы расхлебывать годами. Сегодня возле памятника «Журавли» вспомним тех ребят, кто отдал свои жизни в той войне.
    Альберт Гиниятов, частный предприниматель:
    - Знаете, война всегда неизбежно наступает тогда, когда не могут договориться политики. Война в Афганистане шла всегда, начиная еще с девятнадцатого века. Уж так «повезло» этой стране, что она оказалась на пересечении геополитических интересов разных стран, и СССР в том числе. Что касается ввода советских войск, то мы показали, что наши Вооруженные Силы могут многое. Афганистан стал просто площадкой для боевой отработки новых современных вооружений. А вот что наши ребята погибли в этой войне, мне до боли обидно!
    Екатерина Калошина, мать погибшего в Афганистане:
    - Наши войска категорически не надо было вводить в эту страну. Говорю это не только как мать моего погибшего сына Николая, но и как женщина. Мы вторглись в чужую страну с другим укладом жизни, обычаями. Полгода прослужил мой сын в Афганистане и погиб. Он выполнял боевое задание и подорвался на мине. И это только мой сын, а сколько их вернулось домой в солдатских цинковых гробах?
    Александр Саунин, участник афганской войны:
    - Вводить советские вой­ска в Афганистан тогда было просто необходимо. Если бы этого не произошло, мы бы получили ту обстановку, какая наблюдается сейчас: мы в окружении недружественных государств. Тридцать лет назад мы отсрочили неизбежное. И об этом знают все. Очень печально, что это удалось сделать немалой ценой, в том числе жизнями наших солдат и офицеров. Афган стал уроком для всех - и для политиков, и для военных.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: