Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Мусульмане Чистополя встречают Курбан-байрам

    В исламе два таких больших праздника в году - Гает уль фитр (после окончания уразы -поста) и Курбан-байрам. С арабского языка «курбан» переводится как приближение к чему-либо. В данном случае - приближение к довольству Аллаха. В ауре «Каусар» Всевышний говорит «Читайте намаз и делайте курбан».

    Своими корнями Курбан-байрам уходит в глубокую древность, к временам пророка Ибрагима. Он начинается через 70 дней после окончания уразы и отмечается в течение трех дней. Главным ритуалом праздника является жертвоприношение, при этом лишь третья часть мяса зарезанного животного остается у хозяев. А остальной они должны угостить родных, соседей, друзей, одиноких немощных людей, независимо от их вероисповедания. При мечетях «Нур» и «Анас» также будет совершаться данный ритуал.
    - Мясо зарезанных животных в течение года будем использовать для приготовления блюд во время благотворительных обедов, - подчеркивает имам-хатиб мечети «Анас» Абубакр хазрат Азизов. - У нас часто бывают в гостях дети-сироты, инвалиды, малоимущие горожане. Практикуем мы такие обеды и для бомжей, накормить голодного - это богоугодное дело! А преподнесенная частными лицами в честь Курбан-байрам часть мяса мы раздаем одиноким прихожанам, малоимущим, немощным людям. Во имя Аллаха!
    Завтра, 15 октября, Курбан-байрам в мечетях города начинается в половине седьмого утра с праздничного намаза. Должны быть чистыми не только тело, одежда, но и сама душа, мысли.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим