Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы борются с осенней депрессией

    Осенняя депрессия, зимняя тоска. Как перебороть уныние, апатию? Советы специалиста будут очень кстати, мы беседуем с психологом психолого-педагогического центра Ириной Емикеевой.

    - Как вы считаете, Ирина Степановна, осенняя депрессия навещает каждого?
    - Да, это явление весьма обычное. Недовольство собой и окружающим миром, апатия, чувство усталости, некое беспокойство - все это симптомы осенней депрессии, и они связаны с резкими изменениями погоды. Появляются беспричинная грусть, разочарование, хочется уединиться, ничего не делать. Но это не значит, что с депрессией не стоит бороться и нужно плыть по течению. Если ты будешь тихо сидеть в уголочке и страдать из-за недостатка счастья в жизни, то и не заметишь, как депрессия превратится в твое хроническое состояние.
    - А что же делать?
    - Избавиться от хандры можно, представляете, при помощи генеральной уборки дома! Дело в том, что физическая активность снимает проявления стресса и поднимает настроение. И чем больше движения - тем лучше. Вообще, можно чувствовать себя гораздо комфортнее, если регулярно заниматься физическими упражнениями и спортом.
    Чаще проводите время в обществе приятных людей. Говорите на веселые, жизне­радостные темы, шутите и смейтесь, или займитесь общим шопингом, устройте вечеринку. Все способы хороши, чтобы развеять мрачные мысли.
    - Что может вызвать прос­тую улыбку?
    - Настроение может подняться даже от смешной картинки, поставленной на телефон или увиденной в компьютере. Говорите друзьям, что вы их любите, их улыбки в ответ поднимут боевой дух. Мысленно подбадривайте себя словами: «У меня все получится! Я молодец!» Придумайте себе позитивный девиз-лозунг, повторяйте его, как только тоска начинает охватывать сердце. Например, от таких утверждений, как: «Я - всегда победитель», «Жизнь прекрасна и удивительна!» - вам станет легче и светлее.
    Хорошие книги со счастливым концом и забавные приключения киногероя тоже помогут вам, возможно, и подскажут некоторые пути преодоления собственных проблем. Попробуйте!
    Залогом бодрости и хорошего самочувствия является здоровый сон. Так что не обкрадывайте себя!
    О положительном воздействии хорошей, любимой вами музыки и говорить излишне.
    Цветотерапия - тоже эффективное средство в борьбе с плохим настроением. Носите вещи ярких, насыщенных цветов - желтого, красного, оранжевого. С самого утра, причесываясь перед зеркалом, улыбнитесь самим себе. Любопытно, но факт: растягивая в улыбке губы, мы посылаем своему мозгу установку на позитив.
    - Если же ничего не помогает, и ты бессилен перед апатией? Все валится из рук, свет не мил?
    - Наверное, стоит обратиться к специалисту. Он назначит лечение с помощью современных медицинских препаратов, сеансов психотерапии. Главный мой совет: впусти в жизнь позитив!
    А как спасаются от депрессии чистопольцы?
    Гульгена, 24 года:
    - Я оптимист по натуре, уверена, что безвыходных ситуаций не бывает. Когда у человека полно забот, хлопот, ему вовсе не до депрессии. Но у меня все же есть одно проверенное со студенческих лет средство от плохого настроения - плитка хорошего шоколада. Помогает!
    Асия, 78 лет:
    - У меня всегда рядом с собой молитвы, взгрустнется - обращаюсь к Аллаху, читаю намаз. Так что, не скучаю. Да и с соседкой друг к другу постоянно в гости ходим, за чашкой чая выговоримся вдоволь.
    Артем, 15 лет:
    - Слушаю музыку, общаюсь с друзьями, гуляем вместе по городу.
    Альфия, 44 года:
    - Мое настроение не зависит от капризов погоды. Если в семье все хорошо, пусть даже льет дождь беспрестанно, что до этого?! Действительно, была бы погода в доме, а остальное - мелочи.

    Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 20 процентов респондентов отождествляют осень с дождями, слякотью.
    Чуть меньше (19 процентов) респондентов считают осень «золотой порой», временем листопада.
    12 процентов опрошенных убеждены в том, что это время депрессии, грусти, упадка сил.
    4 процента утверждают, что с наступлением осени тут как тут поджидают простудные заболевания, эпидемия гриппа.
    Для кого-то это и начало учебного года, и конец дачного сезона.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: