Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Молодые чистопольцы «подсаживаются» на спайс

    В криминальной сводке отдела МВД России по Чистопольскому району периодически появляются факты незаконного хранения, перевозки наркотических средств. Вообще по республике наблюдается тенденция роста их употребления, как взрослыми, так и несовершеннолетними.

    Мнение, что не будет привыкания с первого же раза - ошибочное. Подумаешь, оттянулся один раз, получил кайф, а потом можно спокойненько переключиться на здоровый образ жизни. Увы, нет, так не бывает.
    - В настоящее время среди подростков популярность приобрели курительные смеси-спайсы, - рассказывает оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при отделе уголовного розыска Леонид Свистунов. - Ребята затевают опасные игры, они даже не предполагают, какое негативное влияние оказывают эти смеси на неокрепшую психику, разрушают организм. Одного года постоянного их употребления достаточно для полного разложения печени, что влечет неминуемую смерть. Молодежь принимает спайс за легкий, безобидный наркотик, а в этом веществе, наверняка, вся таблица Менделеева.
    Со следующего года за употребление наркотиков, скорее всего, будет введена уголовная ответственность. Если примут соответствующий законопроект, то по решению суда обязательный курс лечения придется пройти не только больным наркоманией, но и употребляющим наркотики.
    Буквально недавно возле одного из учебных заведений полицейские заметили подозрительную автомашину, в салоне оказались четверо ребят. «Культурно» отдыхали, называется! При виде людей в форме они поспешили выбросить полиэтиленовый пакет с курительной смесью на асфальт.
    А в другом учебном заведении, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Ландыш Ахмеровой, выявлены факты употребления студентами таблеток «Триган Д», которые обладают сильным галлюциногенным действием. Между тем, в республике есть смертельные случаи после применения данного препарата... Страшно, но, похоже, молодые люди пока не дают в этом себе отчета.

    На учете в наркологическом кабинете в Чистополе состоят 158 человек. Большинство молодых чистопольцев увлекаются курительными смесями, которые вызывают галлюцинации. Такому состоянию характерны искаженное восприятие окружающего, иллюзии, утрата контакта с реальностью, погружение в собственные «психические» переживания. Человек может пойти даже на самоубийство.


    - Можно ли заметить изменения в человеке, если он начал употреблять наркотические средства?

    - Конечно! Родители часто начинают бить тревогу, когда появившиеся в поведении ребенка особенности уже на лицо, - подчеркивает врач-нарколог Екатерина Крестникова. - Вроде от него не исходит запаха алкоголя, но он, похоже, что-то употребляет, говорят взрослые, ведет себя странно, то подавлен, то на эмоциональном взводе, нервы пошаливают. Врет, изворачивается, становится скрытным, может подолгу не выходить из своей комнаты. Из квартиры иногда исчезают вещи. Ко всему этому добавляется интоксикация…
    Только в июле выявлено три факта незаконного приобретения, хранения без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере. Несовершеннолетние на окраине одного из сел, а также на участке недалеко от автодороги Чистополь-Нижнекамск собирали верхушечные части дикорастущей конопли, чтобы высушить и использовать для курения, но по пути домой были задержаны. Теперь придется им отвечать по закону.
    Если человек попался на употреблении наркотиков, он автоматически ставится на учет в наркологический кабинет. Стоит ему в течение года взяться за старое - предстоящие пять лет будет находиться на диспансерном учете. За отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено административное наказание.
    Основная часть употребляющих наркотические средства - это люди от 18 до 25 лет, но есть и чистопольцы более зрелого возраста. На днях в частном доме, что в центре города, были задержаны четыре человека за хранение (как показала экспертиза) экстракта маковой соломы в крупном размере - целых 477 граммов. Все мужчины, согласно тестированию, находились в состоянии наркотического опьянения. Самому хозяину уже далеко за сорок.
    Удручает и то, что среди употребляющих наркотики есть молодые женщины, имеющие малолетних детей. Страшно представить даже, какая участь уготована их малышам, если матери не сумеют вовремя остановиться!
    Старший оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при ОУР Лев Макаров просит чистопольцев не оставаться равнодушными ни к одному из фактов, происходящих рядом с ними. Сообщить о каждом случае можно и анонимно по телефону. Если вы чувствуете, что над вашими знакомыми, друзьями, соседями нависает беда, помогите, пока они не оказались окончательно в пропасти.
    Но почему же именно подростки наиболее подвержены такому риску? Ведь многие из них проживают далеко не в худших условиях, воспитываются в нормальных семьях, и материальная сторона здесь, получается, не самое главное. Родителям, в первую очередь, нужно быть внимательнее к переживаниям своих детей, резкой перемене их настроения.
    - Юношеский максимализм, кровь, как говорится, играет, все будоражит, все хочется попробовать, вот и толкает это ребят к необдуманным поступкам, - убеждена психолог Ирина Емикеева. - В основном поддаются данному искушению подростки, слоняющиеся без дела, у которых нет особых интересов. У тех, кто занят, нет времени на всякие сомнительные компании.
    Сказывается и неинформированность молодых о последствиях наркозависимости, а она возникает уже с первой дозы.
    Вот так, будьте начеку! Не давайте вовлечь себя в разные соблазнительные «удовольствия», они всегда оборачиваются сильными физическими и душевными муками. Прежде чем ступить на этот скользкий путь, поинтересуйтесь: каков будет его конец.

    Куда можно обратиться за помощью?
    Наркологический кабинет: ул. Энгельса, 53, тел. 4-42-88
    Психолого-педагогический центр (психологическая помощь): ул. Галактионова, тел. 5-52-78
    Телефон доверия по вопросам незаконного оборота наркотических средств - 89270342411

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: