Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Много ли браков зарегистрировано в Чистопольском ЗАГСе в 2016 году?

    18 декабря в следующем году исполнится 100 лет со дня образования органов ЗАГС.

    Многое меняется в жизни, появляют­ся новшества, как в оформлении актов гражданского состояния, так и в деятельности самих органов ЗАГС.
    - Сегодняшний ЗАГС не тот, который был 90, 50 и даже 5 лет назад, - подчеркивает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - По итогам 11 месяцев в республике было зарегистрировано 137,5 тысячи актов гражданского состояния. А также совершено более 250 тысяч иных юридически значимых действий, кстати, наш отдел ЗАГС занимает 3 место по их количеству по республике.
    Шире и активнее внедряются новые информационные технологии, в настоящее время широкое распространение получили электронные услуги. Сейчас влюбленные могут забронировать день и час регистрации брака задолго до торжественного события. Уже сегодня, например, на 7 июля 2017 года подано 6 заявлений (велика тяга к загадочной магии цифр, в данном случае - 7). В настоящее время разработан и вопрос об электронной подписи, так что молодожены могут переступить порог Дворца бракосочетания лишь в день заключения семейного союза.
    С 20-х годов прошлого столетия в фондах хранится около 400 тысяч актовых записей. Все они, кроме тех, которые оформлены арабской вязью, на латинице, переведены в электронный архив. Это ускоряет поиск востребованной информации, позволяет осуществлять межведомственный информационный обмен.
    - За 11 месяцев зарегистрировано 442 брака, это меньше, чем за соответствующий период прошлого года, - рассказывает Вера Николаевна. - Не думаю, что это связано с нынешним високосным годом. Безусловно, сказывается демографическая ситуация 90-х годов, когда наблюдался спад рождаемости. Сегодня, к счастью, в результате мер поддержки на государственном уровне заметны улучшения. В этом году на свет появились 892 малыша. Убыль населения имеет место, но она уменьшилась. И это отрадно!
    Сотрудники отдела ЗАГС со своей стороны тоже стараются пропагандировать истинные семейные ценности: совместно с управлением пенсионного фонда организуют торжественные вручения сертификатов на материнский (семейный) капитал, также проводят церемонии чествования супружеских юбилейных пар, в том числе у них на дому. Для школьников, студентов готовят уроки семьеведения...
    Постоянный рост числа обращающихся к специалистам за теми или иными документами, с запросами требует огромной ответственности, времени. Да и само здание, которое приобрело некую силу притяжения, положительную энергетику, требует особого ухода, соответствующего величине своего возраста.
    - Слово ЗАГС у большинства ассоциируется лишь с подачей заявления, с заключением браков. Но ведь это далеко не так...
    - Да, редко кто вспоминает развернутое его название - это запись актов гражданского состояния. В действительности широк и разнообразен круг вопросов, по которым обращаются люди в нашу службу. В течение дня приходится неоднократно перестраиваться эмоционально, то разделяя радость новоиспеченных родителей, то выражая соболезнование потерявшим близких... И, конечно, неотъемлемая часть нашей работы - это проведение семейно-бытовых обрядов.
    Наши поздравления сотрудникам и ветеранам отдела ЗАГС! Спасибо за сотрудничество!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: