Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Мама, забери меня к себе»

    Предупреждение социального сиротства и совершенствование форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются одними из основных направлений в работе отдела опеки, попечительства и профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних исполнительного комитета муниципального района.

    В настоящее время в 38 приемных семьях проживают 59 детей, а 167 мальчишек и девчонок воспитываются у опекунов. В минувшем году усыновлено 6 детей.
    Большинство ребят, оставшихся без попечения родителей, мечтают о домашнем очаге, папе и маме. Семья для них имеет большое значение, и ее не способно заменить ни одно государственное учреждение. Человек, ощутивший на себе заботу, любовь со стороны ставших родными людей, сам в дальнейшем более ответственно отнесется к созданию и сохранению собственной семьи. Сможет ли он бросить на произвол судьбы своих детей?!
    - При передаче ребенка в приемную семью, мы руководствуемся лишь его интересами, - рассказывает начальник отдела опеки, попечительства и профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних Светлана Сударкина. - Нам, конечно, хочется, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок были определены в семью, однако к последним предъявляются очень серьезные требования. И они постоянно ужесточаются, ведь речь идет в каждом случае о судьбе маленького, беззащитного человечка, который и без того отдувается за чужие грехи, уже с лихвой испытал горя. Будут ли ему новоявленные родители близкими людьми, опорой и поддержкой?
    С начала этого года для желающих в Чистополе появилась хорошая возможность пройти школу приемных родителей на базе детского дома. Отпала необходимость обучаться в Казани, при центре усыновления. Эта практика осуществляется в нашем районе в одном из первых в республике. Орган опеки содействует созданию приемных семей, оказывает необходимую помощь и регулярно проводит обследование условий жизни ребенка, ведет наблюдение за его воспитанием. Некоторые из ребят в настоящее время живут в приемных семьях в Новошешминском, Дрожжановском, Алексеев­ском, Алькеевском районах. Политика государства направлена на то, чтобы каждый ребенок жил в кругу семьи, если даже он лишен внимания, заботы собственных родителей. Об этом свидетельствуют и гарантированные меры социальной поддержки. Ежемесячная выплата на содержание дошкольника с января наступившего года составляет 6117 рублей, а на ребенка школьного возраста - 7055 рублей. Размер единовременного пособия тоже немаленький. Помимо этого приемные родители получают заработную плату - 2500 рублей на каждого приемного ребенка.
    - Нужно отметить, что это не должно являться прямым источником доходов новоявленных отца и матери, - подчеркивает Светлана Сударкина. - Хочется надеяться, что эти средства, поступающие в дом вместе с приемными сыном, дочерью, не являются основным поводом при принятии достаточно серьезного решения забрать к себе ребенка-сироту. Тем более в орган опеки регулярно предоставляются сведения об использовании денег, выданных на содержание.
    В прошлом году 35 родителей были лишены своих прав, в то же время 9 детей сумели вернуться в родные семьи. Отрадно, что некоторые родители стараются приложить все необходимые усилия, чтобы это обязательно случилось, встают на путь исправления. Хоть с опозданием, но просыпаются родительские чувства, что является огромным счастьем для ребенка, мечтающего о материнской ласке, поддержке отца. Видимо, приходит осознание того, что они могут навсегда потерять собственных детей, стать для них совершенно чужими.
    Как было отмечено ранее, для 167 детей назначены опекуны, в основном в их лице выступают бабушки и дедушки, старшие братья и сестры или другие ближайшие родственники. Мальчишки и девчонки в данном случае менее болезненно переживают потерю родителей или вынужденную разлуку с ними, быстрее восстанавливаются после перенесенных потрясений.
    Радует, что многие ребята, которых когда-то предали самые близкие люди, не ожесточились, не отчаялись, стремятся своими силами чего-то добиться в жизни. Специалисты отдела опеки не упускают из виду их дальнейшее обустройство. Сегодня некоторые из ребят продолжают обучение в Казанском госуниверситете, филиале «Восток» Казанского нацио­нального исследовательского университета имени А.Н.Туполева, сельскохозяйственном техникуме, медицинском училище, политехническом колледже. Четверо юношей являются курсантами Суворовского училища.
    Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается одним из основных. В минувшем году 18 из них стали обладателями жилищного сертификата. На 1 января текущего года на учете на получение жилья состоят 107 человек из этой категории, по рекомендации отдела опеки в список дополнительно были включены 17 детей. Родители ради своих низменных потребностей готовы зачастую пожертвовать всем, что имеют, оставляя тех, кого сами произвели на свет, не только без любви, заботы, но и без крова. Сколько было случаев, когда в целях выручки денег ими совершались операции по обмену благоустроенной квартиры на жилье с частичными удобствами, больших квадратных метров на крохотную площадь... В итоге, дети оставались обездоленными. Теперь же за разрешением на куплю-продажу, обмен (при наличии в этом собственности ребенка!)нужно обратиться в отдел опеки. В прошлом году специалисты участвовали в 219 судебных заседаниях, выступая в защиту имущественных, личных прав и интересов детей, а также совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Отдел опеки призван осуществлять контроль над устройством, содержанием и такой категории лиц.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим