Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Лучший участковый Михаил Сахаров

    Капитана полиции Михаила Сахарова по праву считают лучшим участковым - из года в год лучшие результаты в оперативно-служебной деятельности.

    Реклама

    Он опытный наставник молодых сотрудников. Честность и порядочность, доброта и истинная вера в справедливость и закон - главные составляющие его характера. Его административный учас­ток протяженностью 42 километра в длину и около 20 километров в ширину, куда входят все деревни от села Александровка до деревни Красный Яр. Сахарова знают не только на своем участке, много лет он проработал участковым в районе мебельной фабрики, кирпичного завода.
    День сельского участкового начинается, как говорит сам Михаил Петрович, с хорошего завтрака, так как можно остаться без обеда и ужина. Далее посещение медика, чтоб получить разрешение на управление транспортным средством, совещание, где руководство ставит определенные задачи, и на свой участок, где работы - через край.
    Естественно, всех жителей своего участка и вверенную ему территорию участковый знает как свои пять пальцев. Пока мы едем на машине по улочкам, все прохожие от мала до велика кивают ему - здороваются.
    - Рабочий день с восьми до шести вечера - это не про полицию, - рассказывает капитан Сахаров. - Все равно все участковые после отработанных восьми часов идут по своим участкам. Бывает, что и трудовой день приходится раньше положенного начинать.
    Работа участкового уполномоченного полиции неспрос­та считает­ся одной из самых тяжелых, и не зря его называют «универсальным полицейским»: конфликты между соседями и семейные разборки, пьяные драки и ссоры, административные правонарушения, обращения граждан по любому поводу - все это в зоне компетентности нашего сегодняшнего героя.
    Первым делом едем в Александровку. Основная проблема на селе - кражи скота. Из года в год с ферм пропадают телята и лошади, а все потому, что нет должной охраны. За день до этого участковый проверил охранников - в 23.00 все крепко спали.
    - Надо встретиться с руководством фермы и главой сельского поселения, - объясняет Михаил Петрович, - чтобы очередной раз обсудить эти проб­лемы и незамедлительно исправить ситуацию, чтобы не произошло новых краж и хищений.
    По дороге Михаил рассказывает мне о жизни в селе и проблемах жителей:
    - Воруют друг у друга, баранов делят. Бараны же друг за другом ходят, где чьи - не отличишь, люди сами разобраться не могут, зовут участкового. Вообще скотина гуляет по полям сама по себе, и чтобы наказать хозяев, надо еще доказать, чья она. А это очень сложно. Есть проблема и с собаками. Особенно жалуются на них почтальоны. Работаем и в этом направлении. Конечно, на первый раз всех хозяев четвероногих друзей я предупреждаю, ну а если попадаются в очередной раз - выписываю административный штраф.
    С фермы направляемся в Фиков Колок. Звонила женщина, жалуется, что муж пьет. Сама справиться не может, вся надежда на участкового. Подъез­жаем к дому, видимо, услышав звук автомашины, женщина выбегает сама. Со слезами на глазах рассказывает, что муж постепенно топит в алкоголе смысл жизни да и саму жизнь. «А вас он боится, уважает, - плачет женщина. - Верните мужа домой, он неплохой, вот только водка его губит». Участковый обещает поговорить с ее мужем.
    Пока едем в дом к матери, где несколько дней пьянствует мужчина, Михаил Петрович рассказывает разные истории из практики. Вспоминает два случая, когда угроза его жизни да и других людей была реальной:
    - Получаю сообщение, что в поселке водников мужчина избивает свою жену. Приезжаю, открываю дверь, с криками: «Ах, ты еще и ментов вызвала!» на кухню бежит здоровенный пьяный, разъяренный мужчина, хватает со стола нож и на меня. Пришлось обезвреживать. Нож выбил, приемом скрутил руки и налег на него всем телом. Так и лежал, пока не подъехала следственно-оперативная группа.
    Еще один случай произошел в районе кирпичного завода. Знаю, что в квартире живет мужчина, который недавно освободился, захожу, вижу: он за женой с ножом бегает. По всему полу стекла разбитые, а тут еще ребенок, года полтора, от страха подбежал ко мне и за штанину держится. Конечно, в первую очередь о ребенке подумал. Думаю, попытаться нож отнять - драться надо, ребенок пострадает, а он уже на меня с ножом замахивается. Стал воздействовать психологически. Ребенка прикрываю, а сам переговоры веду. И уговорил ведь. Разревелся мужик, нож бросил, в комнату ушел... Много чего было за 12 лет службы.
    Работать участковые начинают­ с утра, но основной вал, конечно же, к вечеру, в это время особенно обостряются и семейные конф­ликты, и бытовые, и кражи. У каждого жителя есть мобильный телефон участкового, и в любой момент нам могут позвонить. Как правило, люди не стесняются: звонят и ранним утром, и поздней ночью. В день поступает до 30 звонков совершенно разного характера. Каждому пытаюсь оказать посильную помощь. Иногда действительно сообщают о совершенном преступлении, а бывает, что нужна просто консультация как юриста.
    …Возвращаемся в город. Проез­жая по улице Л.Толс­того, видим, что на тротуаре лежит человек. Останавливаемся, капитан Сахаров подходит, пытается поднять мужчину, оказывается, тот сильно пьян, самостоятельно передвигаться не может. Хоть и не его участок, а необходимо принять меры.
    - Запланировать день невозможно. Главное - четкость в работе и обязательно довести начатое дело до конца, тогда все успеешь.
    На вопрос, есть ли свободное время, участковый отвечает:
    - Выдается свободная минута, кто-то сказал бы - на рыбалку иду, а я деревни объезжаю, всех жителей переписываю, адреса, номера телефонов, проблемы. Очень нужное занятие. Узнаю много нового и интересного, не только про жителей, но и про историю деревни.
    С большим уважением говорит о своем подчиненном руководство службы, приводя в пример молодым сотрудникам. Капитан полиции Сахаров много лет является наставником молодых сотрудников и передает все свои знания, опыт, наработки не только тем, кому являет­ся наставником, но и всем участковым. Один из молодых сотрудников о нем говорит так:
    - Видит, что сижу, за голову схватился, обязательно подойдет и без разговоров: «Давай помогу…» И весь день может работать на моем участке, решая мои материалы, а свою работу оставит на ночь. Считаю его наставником самого высокого класса.
    Участковый Сахаров выезжал и на кражу в Змиево, и на угон, и на бытовые разборки… Насыщенный трудовой день подошел к концу. Если не случится срочный вызов, Михаил Петрович завершит рабочую смену, сдаст оружие, поедет домой, чтобы завтра снова начать нелегкие будни: решать бытовые конфликты, успокаивать распоясавшихся хулиганов, предотвращать преступления, помогать людям. Выполнять долг участкового, полицейского, настоящего мужчины…
    На снимке: Участковый М.Сахаров беседует с жителями вверенной ему территории.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: