Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Лейсан Кашапова: «Главная цель стратегии развития Чистополя – люди»

    Диплом за победу на Форуме стратегий в Санкт-Петербурге получила основной разработчик стратегии - первый заместитель руководителя исполкома Чистопольского муниципального района по экономике Лейсан Кашапова (слева).

    В августе текущего года была утверждена Стратегия социально-экономического развития Чистопольского муниципального района до 2030 года, получившая первое место и высокую оценку жюри и внешних экспертов, треть которых составляли зарубежные гости, а также завоевавшая специальный приз зрительских симпатий на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге, состоявшемся в октябре. Своими впечатлениями о Форуме, а также об ожидаемых результатах стратегии для будущего чистопольцев мы попросили поделиться первого заместителя руководителя исполкома муниципального района по экономическим вопросам Лейсан Кашапову, которая явилась основным разработчиком Стратегии Чистопольского муниципального района до 2030 года и успешно защитила ее на Форуме.
    Форум стратегов проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года, - рассказала Лейсан Хамзеевна. - Он стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проек­тов развития городов и регионов Российской Федерации.
    В финал конкурса вошли стратегии семи районов, отобранных из 700 заявок, поступивших на конкурс, в числе которых был и Чистопольский муниципальный район Республики Татарстан. По итогам голосования экспертов в области стратегического планирования, мы - лучшие.
    - Каким станет Чис­тополь в результате реализации стратегии к 2030 году?
    - Десять флагманских проектов дадут новый импульс для развития муниципального района. Инвестиционная привлекательность района уже сегодня имеет тенденцию к повышению, поскольку ведущие предприятия, вкладывая средства в модернизацию и диверсификацию производства, являются ориентиром для тех, кто рассматривает возможность инвестицион­ных вложений.
    Развитие туризма также способствует росту инвестиций. Так, на средства частных инвесторов будут построены четыре гостиницы в историческом стиле, гармонично сочетаю­щемся с архитектурой старинного Чистополя, а также объекты инфраструктуры. Новые здания в исторической части города будут строиться в купеческом стиле для сохранения целостного восприятия облика Чистополя.
    На сегодняшний день основную долю малого и среднего бизнеса занимают предприятия торговли. Структура предпринимательства будет перестроена за счет развития реального сектора экономики, реализации проектов в частной медицине, туризме, инфраструктуры. Основным проектом диверсификации экономики станет индустриальный парк «Чис­тополь».
    Наряду с обеспечением продовольственной безопасности и посевами высокодоходных культур, вектор развития видится в переработке сельхозпродукции. Технологическим ядром сельхозпереработки станет инновационный центр инжиниринга по биотехнологиям с проектом «Протеин­ России. Производство кормового белкового концентрата из масленичных культур».
    В Чистополе будет создан студенческий городок, представляющий собой кластер профессиональных образовательных учреждений разного уровня (на базе имеющихся трех филиалов высших учебных заведений и трех колледжей). Для студентов построят общежития.
    Будет дан мощный импульс развитию медицинского туризма и росту частной платной медицины, а также заложена основа для увеличения продолжительности жизни населения.
    Строительство медицинского городка и создание медицинского кластера с центром в Чистополе обеспечит снижение заболеваемости, сохранение здоровья населения и использование современных методов диагностики на ранней стадии заболеваний как для Чистопольского муниципального района, так и для семи районов Закамья. Это планируется сделать путем концентрации оборудования и врачебных кадров разных специальностей в одном месте, что обеспечит доступной, высокотехнологичной медицинской помощью всю Закамскую зону.
    До 2030 года поэтапно будет решена задача повышения уровня обеспеченности населения объектами общест­венной инфраструктуры и уровня благоустройства населенных пунк­тов. Появятся новые велодорожки, тротуары, парковки, дороги, спортивные площадки, мосты, детские сады, школы, обновится коммунальная инфраструктура.
    Центр города станет пешеходным и озелененным. В продолжение реализации программы парков и скверов планируется разбить сад из японской вишни и дубовую рощу.
    На средства благотворителей запланировано строительство современной лыжной базы и трассы, второй очереди стадиона «Татнефть - Олимп».
    Для улучшения экологического климата будут проведены мероприятия по очистке загрязненных стоками речек Берняжка и Ржавец, протекаю­щих в черте Чистополя, и берегов реки Камы.
    По программе РосРао (специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами) планируется провести рекультивацию мест радиоактивных захоронений, появившихся в сороковых-шестидесятых годах прошлого века.
    Туризм - самая перспективная из точек роста муниципального района. У нас - грандиозное историческое наследие. Чистополь представляет собой музей под открытым небом, сохранивший на своей территории почти нетронутыми более 144 памятников культуры и великолепное архитектурное разнообразие старинного прикамского купеческого города. Роскошное ­литье и добротные постройки, дома купцов-благотворителей Мельникова и Челышева, старообрядческое кладбище с памятниками и склепами из каррарского мрамора - все это привлекает туристов, как магнит. До 2021 года планирует­ся на десять единиц увеличить количество музейно-выставочных объектов, отреставрировать более полусотни объек­тов культурного наследия в историческом центре города. Чистополь является участником проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». На данные цели планируется со следующего года направить средства Всемирного банка и Республики Татарстан в сумме 40 миллионов долларов.
    К 2030 году благодаря усилиям граждан в реализации намеченных проектов Чистопольский муниципальный район станет одним из турис­тических и промышленных центров Республики Татарстан, возродит былую славу благополучного и процветающего города, будет узнаваемым далеко за пределами региона.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: