Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Летом - велоспорт, зимой - лыжные гонки. Братья Никитины не изменяют своим принципам, находясь на пенсии

    Братья Никитины живут в поселке Луч, они являются активистами местного отделения Союза пенсионеров Республики Татарстан.

    Оба участвуют в республиканских соревнованиях, проводимых по линии этой общественной организации. К сожалению, на встречу с нами Юрий Михайлович не смог прийти. А вот со вторым братом нам удалось познакомиться поближе. 


    Василий Михайлович оказался общительным собеседником, признаться, работать с такими открытыми людьми нам, журналистам, большая радость. Он еще в годы учебы постоян­но защищал честь школы на различных состязаниях. Летом увлекался велоспортом, а зимой – лыжными гонками, впрочем, это продолжается по сей день. Неслучайно его выбор пал на Альметьевский техникум физкультуры.

    – В то время существовали физкультурные общества «Спартак», «Урожай», ими проводилось столько интересных мероприятий спортивной направленности! – вспоминает Василий Никитин. – Одни «Сельские джигиты» чего только стоили! Постоянно участвовал в республиканской спартакиаде по велоспорту.

    – Когда появился велосипед вашей мечты?

    – Мне, наверное, было лет 14-15. На личные деньги я купил дорожный велосипед, работал тогда пастухом. Радости моей не было предела! Когда участвовал на нем в соревнованиях во время праздника Сабантуй в Аксубаевском районе (от авт.: оттуда Никитины родом, позднее переехали в поселок Луч), меня заприметил известный спортсмен из Казани. Так был включен в сборную республики по шоссейным велогонкам, где я оказался самым молодым из всех спортсменов. 
    А вот гоночный велосипед приобрел в 1968 году. Я его искал во многих городах Татарстана, а нашел в Нурлате. 

    – Получается, ваш бессменный вид транспорта.

    – И надежный, и удобный! Летом, например, отправляюсь на нем за ягодами, грибами, зимой на Каме катаюсь на лыжах. Мы, особенно брат, всегда в курсе, какие соревнования проводятся среди велолюбителей, единомышленников очень много. Два года назад мы побывали в Альметьевске, на торжественном открытии велодорожек. Там состоя­лось наше знакомство с Николаем Валуевым (на снимке внизу), от той встречи остались приятные впечатления. Пока нам остается лишь мечтать о современных велодорожках в нашем городе.
    Юрий Михайлович также со школьных лет попал в число подающих надежды спортсменов, потом не раз выступал в различных первенствах и за родной часовой завод... Неоднократно участвовал в велопробегах, организованных как в масштабах республики, так и страны. Особенно памятен велопробег, старт которому был дан во Владивостоке. В нем, кстати, участ­вовали и зарубежные спортсмены. Предстояло преодолеть огромное расстояние до Архан­гельска.
     До Дальнего Востока Юрий Никитин со своим двухколесным транспортным средством летел на самолете. Проехав с начала велопробега более 6 тысяч километров, по состоя­нию здоровья чистополец вынужден был сойти с дистанции. Досадно, обидно, но...
    Зато другой велопробег завершился полной победой. Настоящий велогонщик! Маршрут от Архангельска до Сочи он проехал от начала до конца, хотя путь был совсем неблизкий. 

    – Он со многими поддерживает связь, – говорит о брате Василий Никитин. – Если есть возможность, сразу заявляет о себе и тот час собирается на предстоящие соревнования. Кстати, он ведь и легкоатлет, занимается бегом. 

    – Я помню, как одно время в местной школе Юрий Михайлович организовал секцию по лыжным гонкам, учащиеся с удовольствием там занимались, – отмечает специалист исполкома Чистопольского сельского поселения Ирина Логинова. – Его ученики старались быть похожими на своего наставника, быть такими же виртуозными лыжниками. И ведь добивались немалых успехов, он искренне радовался их спортивным достижениям.
    А еще, наверное, тому, что дети выбирают здоровый активный образ жизни, стараются чаще бывать на свежем воздухе, двигаться. Сами братья Никитины следуют данным правилам с раннего детства, не изменяют своим принципам и сейчас, находясь на пенсии.


     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: