Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кто поможет чистопольским молокосдатчикам?

    По сравнению с прошлым годом в Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на четверть и составляют 24,1 рубля за литр. Это позволяет жителям села вести рентабельное производство.

    Однако увеличение закупочных цен на молоко ощутили только крупные товаропроизводители - агрохолдинги, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В то же время личные подсобные хозяйства увеличения закупочных цен на сдаваемое молоко не почувствовали. Этой проблемой озаботился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
    - Ситуацию с молочным животноводством надо мониторить каждую неделю, - подчеркнул на недавнем совещании Рустам Нургалиевич. - Какого качества молоко сдают производители, по каким ценам?! Нам не объемы важны, а то, сколько денег получили от одной коровы, с каждого литра молока. Вместе с тем молокотрейдеры - такие же предприниматели, ущемлять их не надо. Иначе никто молоко покупать не будет. Мы своими жесткими действиями можем нарушить систему закупок, которая формировалась годами.
    Руководство республики призвало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ четко следить за ценовой политикой на местах, чтобы молоко закупалось по максимально высокой цене.
    В соответствии с поручением­ Президента РТ на прошлой неделе было проведено совещание с 18 молокотрейдерами республики и начальниками районных сельхозуправлений. В ходе него были рассмотрены вопросы формирования стоимости молока.
    В минувшую пятницу такое собрание с молокосборщиками прошло и в Чистопольском управлении сельского хозяйства и продовольствия.
    - В нашем районе свою деятельность осуществляют восемь молокосборщиков,- рассказал начальник управления Иван Чурин. - К ним накопилось немало вопросов по задолженности оплаты населению за сданное молоко, низким закупочным ценам на сдаваемую продукцию. Надо понять, что для жителя села молоко - это единственный способ получения дохода, если он не занимается другой деятельностью.
    В личных подсобных хозяйствах сельчан содержатся 1-2, а то и пять дойных коров. Понятно, что произведенную продукцию надо куда-то реализовывать. Кто-то нашел рынки сбыта в городе, но многим проще сдавать продукцию молоко­сборщикам.
    - У нас все сельские поселения поделены между сборщиками молока, - отметил консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов. - Где-то объемы сдачи молока большие (например, в Адельшинском сельском поселении каждые сутки собирают более двух тонн молока), а где-то мизерные (как в Булдырском, Исляйкинском, Муслюмкинском, Тат.-Елтанском и ряде других, где сдается 100-250 литров молока в сутки). Сейчас частники сдают в совокупности более 12 тонн молока в сутки. Это соизмеримо с объемами продукции ферм в хозяйстве «Кутлушкино».
    Что касается закупочной цены на молоко, то сельхозпредприятия в среднем за литр молока выручали до недавнего времени более 22 руб­лей, а частники - 18-19.
    После серьезного разговора молокосборщики согласились увеличить закупочные цены на молоко.
    - Молокосборщики в Чис­топольском районе сдают­ продукцию различным трейдерам, - рассказал Накип Шарапов, - которые базируются в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Нурлатском районах. В среднем цены увеличились на 2-3 рубля. Для сельчан это хорошее под­спорье. Система оплаты за сданное молоко такова, что средства перечисляются в течение 15 дней. Конечно, кто-то из молокосборщиков может это сделать и раньше.
    Партнерство между производителями молока и молокосборщиками строит­ся на доверии. К сожалению, последние этим злоупотребляют­, накопив немалые долги перед личными подсобными хозяйствами. В их отношении прокуратура будет проводить проверки, в том числе и по закупочным ценам на молоко.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: