Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кроме инвалидной коляски, в автомобиле чистопольца Ивана Онюшкина - гитара, баян и синтезатор. Так он подготовился ко встрече с незрячими

    Мы, незрячие, общаясь между собой, часто говорим о трудностях и о путях их преодоления. При этом мы часто забываем, что рядом с нами находятся люди, которые испытывают не меньшие трудности и с блеском их преодолевают. С одним из таких людей пообщались 11 сентября незрячие Чистопольской местной организации Всероссийского общества слепых.

    Когда я предложил пригласить Ивана Николаевича Онюшкина, прикованного к инвалидной коляске, в нашу организацию, многие высказали сомнения: сможет ли он доехать до нас, попасть в наше помещение. Здание местной организации абсолютно не приспособлено для колясочников: оно не оборудовано пандусом, внутри много порогов... Двухсотметровая дорога от улицы 40 лет Победы до нашего здания изобилует глубокими, заполненными водой колдобинами. Наши многочисленные обращения к городским властям с просьбой хотя бы засыпать дорогу щебенкой пока не принесли никаких результатов.
    Однако Ивану Николаевичу, приехавшему к нам на личном автомобиле, удалось с блеском преодолеть все эти, казалось бы, непреодолимые препятствия. Он лишь попросил достать коляску из багажника машины и тут же ловко пересел на нее с водительского сиденья. Подъем на крыльцо и переезд через несколько порогов также потребовали минимальных усилий. В багажнике его машины, кроме коляски, оказались гитара, баян и синтезатор. Все это мы также внесли в помещение, а дальше Иван Николаевич уже сам расставил их таким образом, чтобы они были у него под рукой.
    - Сегодня, 11 сентября, Россия отмечает день трезвости, - начал свое выступление Иван Николаевич. - Я считаю пьянство, наркоманию и табакокурение национальным бедствием, с которым нужно бороться всем миром.
    Далее Иван Николаевич прочитал несколько своих стихотворений, посвященных не столько физическому, а, прежде всего, нравственному здоровью людей. Стихи перемежались с песнями под аккомпанемент гитары и баяна. Песни и стихи, наполненные светлым и глубоким чувством искренней веры, не оставили никого равнодушными.
    Полтора часа общения пролетели незаметно. Люди долго не хотели расходиться, задавали гостю множество вопросов, на которые Иван Николаевич отвечал с удовольствием. Чувствовалось, что и для него эта встреча была необходимой. Тем более, что он несколько месяцев назад поступил на работу в культурно-развлекательный центр «Чистай», где основал клуб общения «Диалог». Состоявшуюся в обществе слепых встречу можно по праву считать выездным заседанием этого клуба.
    Затем общение продолжилось за чашкой чая. Иван Николаевич объехал на коляске все наши комнаты. Особый интерес у него вызвали имеющиеся у нас баяны. Увидев неисправную гитару, висящую на стене, он охотно согласился ее отремонтировать.
    Напоследок Иван Николаевич, который нуждается в помощи, оказал неоценимую услугу незрячей женщине тем, что подвез ее до ворот дома. Мы от всей души желаем этому мужественному, одухотворенному человеку новых творческих успехов, а также упорства в достижении высоких и светлых целей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: